В предыдущей статье я говорила о том, что истина КБЖУ (калории / белки / жиры / углеводы) далась мне не просто и не сразу. Со счетчиком калорий я была знакома давно и периодически его использовала. Суточную норму калорий обычно рассчитывал тренер, хотя ее можно рассчитать по формулам в интернете или в приложении «Счетчик калорий». У меня была поставлена цель, и я пыталась ее выполнить. На тот момент никто не объяснял мне «Как это сделать». С калориями всегда было почти 100% попадание, но вот БЖУ… то перебор с углеводами, то переела жиров, то не добрала белка. Вам наверно тоже знакомы эти проблемы?
Достичь баланса БЖУ мне опять помогла таблица. Я очень люблю структурировать информацию. Если раньше я не задумывалась и просто взвешивала еду, а потом вносила ее в счетчик калорий, то, создав небольшую таблицу, я стала делать это осознанно.
Секрет №1
Если у вас до сих пор нет понимания, как достичь «Баланса БЖУ» - поделюсь с вами первым секретом.
- Составляем список продуктов, которые вы употребляете наиболее часто.
У меня это были творог, хлеб, мясо, молоко, огурцы, помидоры, масло оливковое, масло кокосовое, мука рисовая, гречка, рис, макароны, булгур, овсянка, бананы, яблоки, сыр, творожный сыр, орехи, чернослив.
Посмотрев на этот список, многие худеющие могут ужаснуться (макароны, хлеб, масло, мука…).
2. Чертим таблицу из 3-х столбцов: Б-белки, Ж-жиры, У-углеводы.
3. Вносим каждый продукт в счетчик калорий и смотрим распределение БЖУ на 100 грамм продукта. Например, овсянка на 100 грамм сухого продукта: Б-12, Ж-6, У-62
4. Смотрим какой показатель самый большой (в нашем случае это Углеводы).
5. Вносим этот продукт в соответствующий столбец.
6. Повторяем процедуру со всеми продуктами.
Секрет №2
Вносите в счетчик калорий всю еду. Повторюсь: всю еду!
Неучтенные 3 орешка на завтрак, 1 конфетка в обед и ложка сахара в чае могут сыграть злую шутку.
Секрет №3
Взвешивайте еду. Очень часто наше визуальное представление о том сколько грамм весит тот или иной продукт сильно отличается от действительности. Если вы готовите сами, взвешивайте крупы в сухом виде, мясо в сыром виде, т.е. взвешивайте все продукты до того, как вы подвергнете их термической обработке.
Секрет №4
В середине дня (после обеда) посмотрите на баланс БЖУ, затем на таблицу продуктов, которую вы составили в 1 пункте. Вам сразу станет понятно что лучше съесть на ужин, чтобы приблизиться к балансу.
Секрет №5
Планируйте свою еду на день. Сначала может показаться, что это очень трудно. Но это дело привычки. Нужна только практика.
Подписывайтесь, задавайте вопросы, хочу быть полезной для вас!