Найти в Дзене
Готовим бюджетненько

Одно из наиболее популярных блюд во Франции - стейк тартар с чесночными гренками. Мне удалось удивить своих друзей 😋

Оглавление
Нежный, ароматный стейк, который совсем не похож на стейк, но от которого вся Франция сходит с ума :)
Нежный, ароматный стейк, который совсем не похож на стейк, но от которого вся Франция сходит с ума :)

Друзья, приветствую!

Месяца два назад решила я побаловать себя замечательным блюдом/закуской под названием "Карпаччо" из свежей, почти что мраморной говядины; в конце поста, дабы не отвлекать вас от главной темы, приведу ссылку и видео к рецепту #Карпаччо. Прошло время и моя буйная кулинарная фантазия вновь разыгралась и потребовала чего-то эдакого. В этот раз я решила сделать одно из самых известных французских блюд - #стейк тартар
Сразу же предупреждаю - если вы считаете себя консерватором в еде, то лучше его не делать! Т.к. это нечто необычное - поймете дальше по тексту :)

Кстати, анекдот в тему:

Разговор новых русских:
- Все чего-то французскую кухню хвалят. Был я недавно в Париже, сходил в один из ресторанов, попробовал. Ничего особенного! Макдональдс как Макдональдс!
(Источник: http://anekdoty.pro/francuzskaya-kuhnya )

Кстати, впервые с этим блюдом я познакомилась, к сожалению, не во Франции, а в Черногории. Мы были в Будванском кафе очень хорошего уровня и я, заметив знакомое слово "стейк", сразу его заказала. Первые несколько вилок мои вкусовые рецепторы были в недоумении, когда поняли, что им пихают сырое мясо. Потом еще несколько вилок, и я поняла, что это все-таки вкусно, даже очень-очень вкусно! Мясо было свежайшее, нежное, с разными ароматными приправами, с базиликом и рукколой.

В общем если вы хотите порадовать себя и свою половинку, то обязательно сделайте этот шедевр хотя бы раз! Тем более делается он очень быстро и просто.

Рецепт французского стейка "Тартар"

-2

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для тартара:
Свежая говядина высшего сорта без жировых прожилок - около 300 грамм
Свежая руколла, базилик
Чеснок - 2 зубчика
Репчатый лук - пол головки
Горчица - 1 ст. ложка (по вкусу)
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Вустерширский соус - 1 ст. ложка
Табаско - пол ч. ложки (по желанию)
Яичные желтки - 4 штуки (по кол-ву порций)
Соль (по вкусу)
+ в оригинале еще присутствуют:
Каперсы - 1 ч. ложка
Корнишоны - 3 штуки
Для чесночных гренок:
Хлеб
Чеснок
Масло для жарки

1. Первым делом займемся мясом. Повторюсь - оно должно быть свежее/ парное и только говядина высокого качества. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и отбиваем их.

2. Очень мелко нарезаем лук, выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок, также мелко базилик - и все это добавляем к мясу. Помимо этого также отправляем оливковое масло, горчицу, вустерширский соус, табаско и соль; перемешиваем. Я не добавляла каперсы и корнишоны, т.к. у меня их не было, но если у вас они есть - обязательно добавьте и расскажите потом, как было по вкусу :)

3. На тарелку выкладываем листья руколлы и наш стейк - его сформировать можно при помощи кольца или вручную. На верх стейка выкладываем свежий желток. Оставляем на пару минуток, для того чтобы мясо впитало все специи.

4. А пока сделаем гренки. Обжариваем хлеб на подсолнечном масле с обоих сторон до золотистой корочки и натираем чесночком.

Готово, можно подавать! Блюдо это очень сытное, не смотря на его размеры. Оно отлично подойдет к красному вину или даже пиву 🍻 

-3

Полезные советы

  • Если вы боитесь употреблять сырое мясо, можно на несколько часов его положить в морозилку, чтобы погибло все нехорошое, если оно там есть. Если мясо свежее и качественное, то в нем не будет никаких паразитов. Паразиты обычно бывают в свинине и курице.
  • Яйца желательно также купить самые свежие.
  • Кому-то в тартаре не нравятся крупные кусочки мяса - в этом случае мясо можно пропустить через мясорубку. Но мне так не нравится, ибо получается обычный фарш.
  • Также очень важно не переборщить с горчицей - если будет чуть больше, то она может перебить все остальные соусы.
  • Руколла отлично сочетается с тартаром, поэтому ее можно класть столько, сколько желает душа. У меня было ее немного и она быстро закончилась :(
  • Хлеб для гренок лучше брать серый.
-4

Надеюсь, вам понравится тартар так же сильно, как он нравится мне! Напишите в комментариях, знакомы ли вы с этим блюдом или только собираетесь его вкусить? :)

И, кстати, как и обещала - привожу ссылку на Карпаччо - Быстрый итальянский деликатес Карпаччо

И видео, если не охота читать текст :)

Надеюсь, вам понравится это замечательное и необычное блюдо! Смело нажимайте лайк и оставляйте ваши комментарии – для меня это будет лучшей благодарностью! 💖💖💖 И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!