Всем привет !
Сегодня драуграми называют обитателей древних могильных курганов, скрытых под слоем времени полуразрушенных руин, охранителей старинных сокровищ, пробуждающихся только при появлении чужаков, жаждущих добраться до запретных богатств. Подобный образ создан кинематографом, видеоиграми и другими современными средствами массовой культуры. В них драугры представлены, как одержимые убийством, лишенные разума и чувств существа, чья единственная цель - охрана древних кладов. В результате произошло частичное слияние двух видов мифологических существ, зомби и драугов, в действительности имеющих между собой мало общего.
"Draugr" в переводе с древнеисландского (или старонорвежского) может означать нечто вроде "вновь бродящий". Таким термином в старинных северных сагах называют восставших из могил мертвецов, агрессивных и стремящихся, в первую очередь, вызвать страх у живых людей. Не исключено, что драуграми становятся павшие в бою воины, по каким-либо причинам не отправившиеся ни в один из миров скандинавской мифологии, предназначенных для мертвых; не попав в свиту Одина и на поля богини Фрейи, они не уходят и в царство Хель. Однако, самая распространенная версия гласит, что после смерти не могут найти успокоения люди, у которых остались незавершенные дела в реальном мире, требующие личного присутствия; чаще всего это незавершенная месть. Также возможно, что в драугра обращается человек, при жизни увлекавшийся черной магией, колдовством и другими подобными вещами, совершивший много беспричинного и бессмысленного зла.
Описание внешности драугра можно найти в "Саге о людях с Песчаного Берега", датируемой, приблизительно, 1221-м годом. В этом произведении присутствует драуг Торольв, "огромный как бык и черный как Хель". Этот персонаж представляет собой не до конца разложившийся труп, одним видом своим способный свести с ума любого человека. Кроме того, он обладает огромной физической силой и сильными магическими способностями, например, может растворяться в воздухе, проходить сквозь стены, брать под контроль разум живых и заставлять их действовать в его интересах. Благодаря Торольву, во многом и был сформирован образ драугов - свирепых и сильных существ, наделенных интеллектом, памятью и неутолимой злобой. Судя по всему, драугры не удаляются слишком далеко от своих могил, не боятся солнечного света, хотя, как и все инфернальные существа, появляются только с наступлением ночи. Днем они не покидают своих убежищ и становятся наиболее уязвимыми. О приближении драугра свидетельствует сильный запах сырости и гниющей плоти.
Сведения о том, насколько развита речь у драугов, носят противоречивый характер. По видимому, восставшие мертвецы могут общаться между собой, издавая звуки, схожие с хриплым рычанием; при встрече с живым человеком они переходят на истошный визг, подобный знаменитому "крику банши" и парализующий волю. Большинство драугов питаются человеческой плотью и имеют склонность к вампиризму. Наиболее древние и сильные из них могут насылать мор на целые поселения, влиять на погоду и манипулировать сознанием сразу многих людей.
К сожалению, трудно сказать, обращаются ли в драугов представительницы прекрасного пола. Не исключено, что подобная участь выпадает только на долю мужчин, ведших не слишком праведный, с точки зрения древних скандинавов, образ жизни. Существует своеобразная "классификация" драугов, в зависимости от места их гибели; так, например, известны сказания о морских драуграх, в которых превращаются некоторые, погибшие во время плавания, мореходы.
Уничтожить подобное существо, разумеется, крайне тяжело, но, все-таки, возможно. В старинных легендах говорится, что драугру следует отсечь голову, а тело сжечь, причем, проделать все это нужно в его собственной могиле. После чего прах необходимо развеять над морем; только в таком случае восставший мертвец не сможет возродиться и обретет вечный покой. Чтобы не допустить превращения умершего в драугра (если возникали подозрения, что это может произойти), ему связывали ноги и втыкали острые металлические предметы в ступни; считалось, что при соблюдении этих правил "бродящий вновь" не сможет передвигаться. Кроме того, место захоронения отмечали специальным камнем с нанесенными магическими рунами.
Другие статьи на схожую тему :
Несколько песен для темных эльфов.
Несколько песен для орков.
Несколько песен для гребцов драккара.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.