Сегодня “Киностальгия” расскажет о польских фильмах, которые пользовались огромным успехом у зрителей и стали культовыми. Прошли десятилетия, но эти фильмы не стали хуже, и сегодня они смотрятся на одном дыхании.
1. “Анатомия любви”
Кинопоиск 6,8 IMDb 6,7
Польская мелодрама, картина 1972 года "Анатомия любви", стала своеобразным отголоском "Мужчины и женщины” Клода Лелуша. В фильме показана эволюция отношений свободных женщины и мужчины с символическими именами Ева и Адам. Она художник, он архитектор. От симпатии, к эмоциональной привязанности. От зависимости, к ревности, изменам и унижениям. Герои фильма дважды проходят этот путь, их роли меняются по мере развития сюжета.
Благодаря роли Евы, талантливо исполненной Барбарой Брыльской, актриса получила международное признание. На экраны СССР вышел в октябре 1973 года, в кассы кинотеатров выстраивались огромные очереди. В нашей стране фильм посмотрели 37 млн зрителей. По показателям посещаемости "Анатомия любви" занимает 72 место среди иностранных картин, и 183 среди всех фильмов, которые шли в советском прокате.
2. “Прокаженная”
Кинопоиск 7,5 IMDb 6,4
Действие фильма "Прокаженная" происходит в начале ХХ века. В замке аристократа воспитательницей работает молодая бедная дворянка Стефания. В нее влюблен внук хозяина Вальдемар, наследник огромного состояния. Стефания отвечает ему взаимностью. На пути к счастью молодых стоят сословные предрассудки. Для высшего общества Стефания всегда будет прокаженной.
Поразительно красивый фильм и запредельно сентиментальный. Музыка, интерьеры, манеры и костюмы героев – идеально все. Романтичные старшеклассницы сбегали с уроков, чтобы посмотреть “Прокаженную”. В наших кинотеатрах фильм собрал 28 млн зрителей.
3. “Знахарь”
Кинопоиск 8,2 IMDb 7,8
Фильм “Знахарь”, как и “Прокаженную”, снял режиссер Ежи Гофман. Это вторая экранизация одноименного романа 1937 года. Безошибочным и эффектным сюжетным поворотам могут позавидовать любой современный бразильский или турецкий сериал. Но в фильме рассказ о злоключениях героя уместился в 2 часа экранного времени.
Действие “Знахаря” происходит в Польше 20-30-х годов ХХ века. Гениальный варшавский хирург Рафал Вильчур теряет память в результате травмы. Он не помнит своего имени, не знает кто он и откуда. После нескольких лет скитаний Рафал под чужим именем поселяется у сельского мельника. Бродяга начинает лечить крестьян. Вторая сюжетная линия связана с историей любви очаровательной девушки Марыси и молодого графа Лешека Чиньского.
Польская версия “Цыгана” стала самым кассовым фильмом 1983 года. В наших кинотеатрах “Знахарь” посмотрели 41 млн зрителей. Картина занимает 43 место среди иностранных и 127 место среди всех фильмов в прокате СССР.
Приятного просмотра. В благодарность терпеливым читателям сцена бала из фильма “Прокаженная”.
Узнавайте новое о любимых фильмах. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Киностальгия”