Найти в Дзене
РусКонтур

Память о выдающемся русском полководце Александре Суворове

Имя прославленного русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова известно всему миру и сегодня мы поговорим о посмертной памяти этого выдающегося человека.

Памятник в селе Суворово, 1903 год. Разрушен в 1920 году
Памятник в селе Суворово, 1903 год. Разрушен в 1920 году

Первый памятник Суворову был установлен в 1801-м году в Петербурге, создатели памятника не успели застать полководца живым, как это планировалось, и открытие состоялось уже после его смерти. Этот памятник стал первым памятником в России, уставленным в честь человека, который не имеет родственной связи с Домом Романовых. Монумент авторства скульптора Котовского сохранился до них дней.

Вторым памятником прославленному полководцу стало появление его фигуры в знаменитом скульптурном ансамбле Тысячелетия России в 1862-м году. А в 1898-го года в Швейцарских Альпах был торжественно открыт мемориал, посвященный переходу армии Суворова через Альпы. Четвертым и последним дореволюционным памятником Суворову стал бронзовый бюст Николая Рукавишникова, установленный в имении покойного, но памятник был разрушен после прихода большевиков в 1920-м году. Позже здесь был поставлен новый бюст.

В 1940-м году в бывшей усадьбе Суворова, в селе Кончанское-Суворовское был открыт пятый памятник полководцу, приуроченный к 150-летию взятия Измаила, а в 1956-м году бюст Суворову появился в Калининграде. Последний бюст Суворову времен СССР был установлен в Москве, открытие состоялось в 1982-м году.

Памятник Суворову в швейцарских Альпах
Памятник Суворову в швейцарских Альпах

В за последние тридцать лет в современной России на данный момент открыто уже более двадцати памятников, помнят полководца и за границей. Так, два памятника Суворову установлены в Молдове, три скульптуры открыты в Беларуси, четыре памятника расположены в Украине, один в Румынии и уже упоминаемый мемориал в Швейцарии.

Помимо памятников существует несколько усадеб и музеев Суворова, установлены мемориальные доски в местах, связанных с полководцем. Его именем названы города, села, улицы, парки, скверы и две общины в Болгарии, с его изображением выходят марки и памятные монеты. Православная церковь также чтит национального героя России, в данный момент ведутся исследования на предмет его возможной канонизации, а в память небесного покровителя Александра Васильевича построены многие храмы.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Уганде
Поэт Александр Кусиков, забытый друг великого Есенина
Главная баронесса кино всего СССР
В каком реальном городе происходили события "Ревизора"?
Современная принцесса из рода Романовых
Перезахоронение русских солдат в Благовещенске
Мария Бочкарева – русская Жанна д' Арк
Какие меры по борьбе с бедностью принимали в Российской империи
Последний поход барона Унгерна
Церковь Спаса Преображения в селе Остров
Русская Мона Лиза
Русский "колониальный" дом в Орегоне
Русский художник-монументалист Виктор Арнаутов
Русские в Египте