Сегодня с нами делится опытом водитель такси Илья из Жуковского.
ТК. Сколько зарабатывает таксист?
Илья. Вроде бы, как поработаешь, столько и заработаешь, на деле выходит иначе. Аренда выходит примерно 1500 да плюс 200 за страховку.
ТК. А еще за что-нибудь водитель платит?
Илья. На арендованной машине водителю приходится отвечать за каждую царапинку. Приходится не только тратиться на аренду, но и заботиться о других расходах. ТО, горючее — это все на мне.
ТК. А как обстоит дело с лицензией?
Илья. Если водитель зарегистрирован как ИП, то должен самостоятельно получить лицензию. В Москве на это придется потратить до 10 дней. Мне лицензию делал автопарк.
ТК. Выгоднее работать на своей машине или на арендованной?
Илья. Конечно, на своей выгоднее, если посмотреть поверхностно, но на деле ее придется и ремонтировать, и обслуживать полностью за свой счет, да еще и обтягивать желтой пленкой. Даже в гости ты всегда будешь ездить только на такси. Зато своя машина позволяет работать только когда тебе это выгодно. В любом случае, на этой работе выматываешься не только физически, но и морально.
ТК. Так сколько же все-таки выходит заработать за смену?
Илья. Если работать часов 10-12, то теоретически можно заработать 5000-6000 чистыми и даже больше, но реально выходит 3000-4000 и то в хороший день. Может ведь и не быть заказов. А еще на штраф нарваться можно. Ну вот и считайте: аренда, бензин, перекусить еще надо, максимум полторы штуки на руках остается. И это в Москве. У нас в Жуковском цены на услуги такси чуть не в два раза ниже.
ТК. Илья, спасибо за беседу!
Мы были бы рады услышать мнение и других водителей. Пишите в комментариях, чем для вас является работа в такси, и что в ней самое сложное.