Уберечься от рыбьих паразитов поможет соблюдение нехитрых правил кулинарной обработки. Варить рыбу следует не менее 15−25 минут после закипания. Столько же и жарить на сковородке, предварительно разделав тушки на тонкие куски. Если же сырая рыба — начинка для пирога, то печь его надо никак не меньше часа. Соли при засолке рыбы должно быть не менее 20 процентов от ее веса. При такой концентрации паразиты в мелкой рыбе (10−20 граммов) погибают уже через три-четыре дня, в рыбе весом до килограмма — через десять суток, весом до двух килограммов — через две недели. Избыток соли влияет на вкус рыбы, но ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Как известно, вяленую рыбу сначала хорошо просаливают в течение двух недель, а затем вывешивают для просушки. Иногда вялят малосоленую рыбу. Так действительно получается вкуснее, но в ущерб безопасности. В процессе соления, вяления, копчения и термической обработки лучше воздержаться от предварительных проб. Полностью рыба обеззараживается только к моменту полной готовности. Вкусные блюда из сырой рыбы, слегка обработанной уксусом или солью, такие как хек, псевдобалык и строганина — потенциально опасны, если для их приготовления используется рыба, выловленная в обычном водоеме. Исключение — специально выращенная под присмотром ветеринаров рыба, для кормления которой использовались искусственные корма.
Заморозка считается одним из способов обеззараживания мяса и рыбы, однако обычно речь идет о промышленных морозильных камерах, поддерживающих температуру до -40°C. В таких условиях для смерти всех паразитов достаточно от нескольких часов нескольких дней.
Максимально низкая температура большинства современных бытовых морозилок -18°C. Чтобы обезопасить мясо в домашних условиях, необходимо держать его замороженным при такой температуре не меньше недели, и все равно это не будет гарантией полного обеззараживания. В течение 3-х дней при -18°C умирают возбудители цистицеркоза, токсоплазмоза, дифиллоботриоза. Однако описторхи, например, живут до месяца при -15°C. А трихинеллы вообще могут жить 6 недель при заморозке до -27°C! Поэтому говорить об эффективности бытовых морозильников против паразитов не приходится.
И последнее: не думайте, что организм кошки или собаки справляется с паразитами лучше человеческого. Сырая рыбная мелочь — медвежья услуга не только для барсиков и шариков, но и их хозяев. Заболев, домашние животные становятся переносчиками опасных заболеваний и способствуют их распространению. Соблюдайте простые правила и не болейте.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.