Найти тему
Анна Дыяк об этикете

Храмы Иркутска

Заметки простого туриста.

Не секрет, что именно в старинных культовых зданиях можно увидеть самые значительные достижения архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства. Иркутск в этом плане не исключение, поэтому если вы хотите окунуться в атмосферу старого Иркутска, следует пробежаться по самым значительным храмам города. Соборов, храмов, церквушек, часовне в городе немало. Все обойти мне не удалось. Выложила фото тех, в которые попала лично. Но для своего и вашего удобства собрала храмы Иркутска в таблицу в порядке хронологии - по дате основания храма. Следовательно, пункт первый в таблице - самый древний сохранившийся храм, последний - самый молодой.

Первая в списке - Спа́сская це́рковь, Храм во и́мя Спа́са Нерукотво́рного О́браза. Это одно из первых каменных зданий, построенных в городе, то немногое, что осталось от Иркутского кремля. Расположена она в самом центре города недалеко от вечного огня. На территории храма расположен памятни Петру и Февронии. На фасаде знания сохранились фрески начала XIX века.

В 2 минутах ходьбы от Спасской церкви расположен Римско-католический костёл, Церковь Успения Девы Марии. Это необычное и красивое строение в неоготическом стиле. Является памятником архитектуры федерального значения.

Повернув голову от костела налево вы увидите очень эффектный храм - Собо́р Богоявле́ния Госпо́дня. Это второй по древности храм Иркутска, в стиле сибирского барокко. Внутри храм расписан фресками. Снимать внутри, возможно, было нельзя, но меня оправдывает незнание этого запрета.

Один из самых живописных храмов Иркутска - Казанский собор, выполненный в русско-византийском стиле. Но интересен он не только своей лубочной красотой, но и внутренним убранством двора - с елями, клумбами, неимоверным количеством цветов. На территории построен небольшой бассейн с памятником Деве Марии с младенцем. В бассейне плавают рыбки и два лебедя - белый и черный. На территории храма имеется небольшой зоопарк. Во время нашего визита прямо на улицу транслировалась служба. Возможность посидеть на скамеечке, послушать церковное пение, полюбоваться рыбками и лебедями подарит особое настроение любому посетителю храма, независимо от вероисповедания.

Один из самых интересных храмов Иркутска - Знаменский монастырь. В 1757 году, после того, как деревянные здания церкви обветшали, на средства иркутского купца Ивана Бечевина была заложена каменная церковь. Архитектура церкви выполнена с традициях русского зодчества, но имеет элементы сибирского барокко. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 в непосредственной близости монастыря были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев. Поэтому на входе в монастырь установлен памятник Колчаку. На территории монастыря находится некрополь. Чуть ниже от монастыря на берегу Ангары памятный крест на месте расстрела.

Пожалуй, самая самобытная церковь Иркутска - Крестовоздвиженская Церковь. Она расположена напротив 130 квартала. Поэтому туристу, гостю города очень сложно ее не заметить. Это здание построено в стиле сибирского барокко. Позднее некоторые храмы Иркутской области строили, подражая архитектуре Крестовоздвиженского собора.

Харла́мпиевская це́рковь - известна тем, что в ней венчался Колчак.

Относительно недалеко от Казанского Собора, в получасе ходьбы, расположен Иркутский Дацан. Храм расположен в небольшом парке. Там имеется сам храм, скамеечки для отдыха, ступа, четыре молитвенных колеса. Есть и небольшая столовая, в которой готовят вкусные буузы. Если не хотите есть в столовой, можно купить дацанские пельмени, которые готовят здесь же.

В серии заметок об Иркутске:

Иркутск деревянный

Иркутск деревянный парадный

Храмы Иркутска

Ольхон, п.Хужир

Экскурсия на север Ольхона

Ольхон мистический

Иркутск АРТистичный

Иркутск ГАСТРОномический