Текст: Николай Марков
Фото Александра Аль-Джибури и Павла Букатина
«Да как такое в принципе может быть возможно?! Аффтор, выпей йаду!» - примерно такие реплики могут прийти в голову многим после прочтения заголовка. Признаться честно, мне при первом взгляде на описание к этой машине тоже не поверилось в строчку «Колесная формула – 4х4». Но обо всем по порядку. Вообще грузовички на базе «инвалидки» – это как бы и не новость совсем. Ведь сам Серпуховский мотоциклетный завод строил их в качестве технологического транспорта для межцеховых перевозок. Выглядели они вот так:
По видимым элементам «бескапотной кабины» понятно, что донором тут послужила мотоколяска С3А. Назывались такие забавные пикапчики мотокарами. Причем в единственном числе их называли не «мотокар», что было бы правильно, а «мотокара»: именно вот так и писали в документах о постройке таких машин! Судя по всему, первые мотокары собственного изготовления в количестве 5 единиц появились на заводе в конце 1964 года. А еще на заводе даже попробовали создать на тех же агрегатах настоящий пикап для дорог общего пользования!
Прорези в передней части кабины недвусмысленно дают понять, что компоновка машины тут стала переднемоторной, в отличие от серийной легковой мотоколяски! Оно и логично: иначе доступ к силовому агрегату удобным у пикапа не сделать. А на серпуховских изделиях того времени лазить-то к нему нужно было ох как часто! Но достаточно прелюдий, пора переходить к той машине, которая была анонсирована в заголовке статьи. Вот, собственно, и она:
Называется это транспортное средство «ДОКУ», а построено оно было в 1991 году в стенах Рязанского военного автомобильного института на основе агрегатов от мотоколяски С3Д. Это был дипломный проект двух выпускников института, сержантов В.Кузнецова и В.Додонова, по первым буквам фамилий которых машина и получила название. Сама по себе она весит 310 кг, заявленная грузоподъемность – столько же: 300 кг (только не ясно, цифра дана с учетом веса экипажа или нет). Габаритные размеры – 2650х1310х1230 мм, колесная база – 1230 мм, колея – 1160 мм.
Как видно на фото, в основе грузовичка лежит мощная рама со штампованными лонжеронами промышленного изготовления. Правда, от какой конкретно машины отрезаны фрагменты этих лонжеронов, опознать не могу. Установленная поверх рамы кузовная надстройка представляет собой конструкцию из прямоугольных труб, облицованную плоскими стальными панелями на заклепках впереди (они образуют открытую 2-местную кабину) и деревянным настилом сзади (он формирует безбортовую грузовую платформу).
Двигатель располагается в передней части под кожухом между сиденьями. У «инвалидки» это был 1-цилиндровый 346-кубовый агрегат, позаимствованный с небольшими переделками от ижевских «Планет». В разные годы вследствие текущей модернизации его характеристики менялись; в описании к грузовичку же мощность указана как 18 л.с. На фото вверху между лонжеронами хорошо заметна рулевая рейка от мотоколяски, а через вентиляционные отверстия в облицовке просматривается вал с карданными шарнирами, который идет к ней от рулевой колонки. Здесь же можно рассмотреть рычаг независимой подвески переднего колеса. Теперь переходим к следующему снимку:
Тут видна конструкция задней независимой подвески: А-образный сварной рычаг, две винтовые пружины. На самом деле, есть еще и телескопический амортизатор, но его не видно в том ракурсе. Зато под нижним рычагом виден вал привода колеса.
Ну и, наконец, пятая и самая интересная фотография. Тут как раз и тот самый амортизатор на заднем колесе виден, о котором речь выше была, и вал привода переднего колеса! Так что машина и вправду 4х4! Увы, я не знаю, как у «ДОКУ» устроена трансмиссия. Потому что в свое время при посещении музея РВАИ, где экспонировалась эта машина, я ей не уделил должного внимания: увидев фразу про использование деталей производства Серпуховского мотозавода, просто сразу пошел дальше, наперед додумав про полное заимствование всего силового агрегата и трансмиссии. А на указание про полный привод в описании экспоната обратил внимание уже дома, пересматривая сделанные в музее фотографии. Сейчас «ДОКУ» хранится на 147-й автобазе Минобороны в Москве. И если кто-нибудь из наших читателей имеет туда доступ – сделайте, пожалуйста, пару фото этой машины снизу: действительно очень интересно разобраться, как там реализовали распределение крутящего момента между передними и задними колесами.