С начала следующего года в России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности, как произведенной на территории страны, так и привезенной из-за границы. В перечень маркируемой внесены все модели верхней одежды. Необходимость маркировки также затронет производителей постельного, столового и кухонного белья.
На текущий момент нововведение для группы товаров легпрома действует на стадии эксперимента, стартовавшего в прошлом году. Немногим ранее введение системы цифрового отслеживания товаров было осуществлено для лекарственных средств и обуви, что позволило проводить контроль за передвижением партий товаров от производителя до прилавка аптеки, магазина или рынка.
История происхождения товара в смартфоне покупателя
Маркировочный код, который может наносится как непосредственно на сам товар, так и на этикетку или упаковку, является своего рода паспортом продукции, позволяет идентифицировать любой товар и дает возможность для определения его «родословной». Установив приложение «Честный знак», любое заинтересованное лицо прямо в магазине сможет получить полную информацию об интересующей продукции.
Основная задача данного нововведения состоит в защите потребителя от некачественной и поддельной продукции, которая помимо несоответствия стандартам производства может наносить вред здоровью покупателей.
На текущий момент к проводимому тестированию уже подключены более восемнадцати тысяч респондентов, каждый из которых прошел регистрацию в системе. По мнению специалистов, за прошлый год рыночный оборот нелегальной продукции непродовольственной сферы составил более пяти триллионов рублей. В число наиболее часто подделываемых товаров входят обувь и одежда, главными каналами реализации которых выступают крупнейшие московские рынки оптовой торговли.
Для производителей один маркировочный код, которые на время проведение тестирования предоставляются бесплатно, будет обходиться в пятьдесят копеек. Как для производителей, так и для продавцов отведено достаточно времени для прохождения регистрации в системе и адаптации к новым условиям. Товарные остатки подлежат обязательной маркировке до февраля следующего года. Ближе к концу текущего года будет налажен обмен данными между таможенной службой и системой «Честный знак» по движению товаров легкой промышленности через границу государства.