Найти тему
PhiloЛогично!

Чем княгиня Ольга покорила будущего мужа?

Сегодня Церковь празднует память великой святой земли русской - равноапостольной великой княгини Ольги! Наверное, нет в нашей стране человека, даже далекого от православия, кто ни разу не слышал бы об этой великой женщине!

Икона великой равноапостольной княгини Ольги. Фото из личного архива автора канала.
Икона великой равноапостольной княгини Ольги. Фото из личного архива автора канала.

Все мы знакомы с образом этой великой святой, прежде всего, по школьным урокам истории и знаем княгиню Ольгу как крепкого, строгого и даже сурового правителя, внутренней силе которой позавидовал бы любой мужчина. Многие хотя бы в общих чертах слышали о том, как правила великая княгиня, как приняла христианство во святом граде Константинополе. Однако мало кто знает о юных годах Ольги, о том, как становилась личность той, которой суждено было стать "утренней звездой русского христианства", как называли княгиню Ольгу древние авторы.

Сегодня мы обратимся к "Степенной книге"

Степенная книга - это свод летописей, в котором события расположены по родословным степеням великих князей. Была составлена по инициативе митрополита Макария между 1560 и 1563 годами. Введением к "Степенной книге" служит Житие святой равноапостольной княгини Ольги.

и узнаем, как Ольга, будучи ещё юной девицей, познакомилась со своим будущим супругом, князем Игорем:

"Когда ещё совсем юный Игорь был в Псковской земле, как рассказывают некоторые дивное сказание, однажды тешился он охотой и увидел на той стороне реки хорошую добычу, и не мог перейти на ту сторону реки, потому что не было лодки, и увидел он, что кто-то плывёт по реке в лодке, и позвал он лодочника к берегу, и велел перевезти себя за реку. И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и увидел, что это девица, совсем юная, красивая и отважная. Он никогда не раньше не видел, и вид её поразил его (а ведь сказано в Писании: "Похотливые очи зарятся на запретное"). И разгорелась в нем страсть, и обратился он к ней с бесстыдными словами. Она же поняла коварство этих непристойных слов и, пресекая его непристойные речи, не как юная, но как умудренная зрелым умом, сказала, обличая его: " Зачем напрасно позоришь себя, о, князь, склоняя меня на срам? Зачем, думая о неподобающих вещах, постыдные слова произносишь? Не обольщайся, видя меня, молодую девушку, совсем одну, и не надейся - не возьмёшь меня силой. Хоть я неучёная и очень молодая, и проста нравом, как ты видишь, но я понимаю, что ты обидеть меня хочешь и говоришь непристойные слова, которых я слышать не хочу. Лучше подумай о себе, откажись от своего помысла. Пока ты юн, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие, чтобы не пострадать тебе самому. Откажись от всякого беззакония и неправды - если ты сам будешь побеждён разными постыдными делами, то как сможешь управлять державой своей? Знай, что если ты не перестанешь соблазняться моей беззащиностью, то лучше мне будет, чтобы глубина реки этой поглотила меня, чем быть тебе на соблазн; так я избегну поругания, а ты не впадешь в соблазн из-за меня".

И много другого разумного сказала она о целомудрии. Это первое проявление, благое и достойное удивления, благоразумного юношеского целомудрия будущей равноапостольной Ольги, ещё не знающей Бога и заповедей Его не слышавшей. Такую премудрость и чистоты соблюдение обрела она от Бога, что удивился Игорь зрелому её разуму и благоразумным её словам. И сразу Игорь отказался от своего юношеского порыва, и, устыдившись, в молчании перебрался через реку, запечатлев все это в сердце своём до времени, и вернулся в Киев.

Когда же пришло время, повелел он, чтобы нашли ему невесту, и стали ему подыскивать её, как это было в обычае для властителей. И многими он пренебрег и вспомнил дивную в девицах Ольгу, отвагу и красоту которой видел своими глазами и из уст которой слышал речи разумные, и целомудренный нрав которой видел. И послал он за ней родича своего, князя Олега, и взял в жены с подобающей честью, и так сочетались они законным браком. 

Знали ли вы эту историю знакомства князя Игоря и Ольги?

Оставляйте свои комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!

Использованная литература: Святая равноапостольная великая княгиня Ольга. - М.: Сибирская благозвонница, 2018.