Найти тему

Программа бедности и по каким признакам её можно распознать.

Если вы из бедной семьи, эти признаки могут легко вас выдать.

Как уже известно, программа бедности в голове, а не в кошельке. Если человеку с детства внушали экономить на всём даже себе в ущерб и постоянно твердили: «У нас нет денег», то ему отвязаться от такой привычки будет очень сложно.

В первую очередь вас выдаст установка о том, что новая одежда - бессмысленные траты.

(Исключение: вы человек, который заботится об экологии и против неразумного потребления.)

Если вы годами носите одни и те же вещи и покупаете новые только по жёсткой необходимости, а не ради удовольствия, то это про вас. Вам может понравиться платье, но ваш «рационализм» говорит не покупать это. На эти деньги же можно купить что-то полезное.

А также для вас выбрасывать старые ненужные вещи - большой стресс. Даже если они месяцами пылятся на полке, вам тяжело расстаться с ними.

Второе. Вы предпочитаете вещи только практичных тёмных цветов. Синий, чёрный, темно-серый - ваши фавориты в одежде. Светлые оттенки для вас словно табу, потому что очень капризные и быстро пачкаются.

Третье. Экономия на себе.
Вы говорите: «И так нормально» - потому что вам жаль на себя денег. Это ведь часто не является необходимостью и проявляется по-разному: отросшие корни (неважно, какого цвета), тусклая сухая кожа, проблемы с зубами или волосы, похожие на солому.

Но иногда это просто отсутствие желания следить за своим внешним видом, вне зависимости от недостатка.

Четвёртое. Встречаются и полные противоположности предыдущим пунктам. Они так часто экономили на себе раньше, что их стало тошнить от этого. Теперь у них гипертрофированное желание демонстрировать то, что они могут себе позволить не ущемлять себя в чём-либо. На них обычно много ювелирных украшений, вызывающие наряды...

Конечно, всё сказанное выше - индивидуально. Но наличие таких признаков может указывать на то, что вы выросли в бедной семье.