Почему-то традиционно принято летом из помидор делать салаты с различной заправкой. Между тем, их можно превратить в острую закуску буквально за 5 минут. Использовать можно плоды, сорванные на своем огороде, или черри из магазина. Сорт томатов не важен. Главное — фантазия, любовь к кулинарии и — конечно же — набор приправ.
Рецепт — два вида закуски за 5 минут
Можно поставить на праздничный стол и украсить домашний обед или ужин. Если хочется порадовать детей, стоит уменьшить количество специй.
Ингредиенты:
- томаты;
- 100-150 г твердого сыра;
- половина пучка петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 1 оранжевый болгарский перец (или желтый помидор);
- укроп;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. творога;
- соль и перец — по вкусу.
Закуски две, как указано в рецепте, и, чтобы не перепутать, сначала делают одну, затем другую. Многие процессы аналогичные.
Пошаговый рецепт:
- Томаты помыли все, просушили бумажным полотенцем. Половину нарезали кружочками и разложили на тарелке.
- Чеснок, 1 зубец, пропускают через пресс в майонез и перемешивают.
- Соусом смазывают помидоры и посыпают тертым сыром.
- Украшают кусочком петрушки.
- Вторую партию томатов выкладывают на тарелку.
- Чашу измельчителя заправляют творогом, чесноком, солят и перчат. Перебивают до пастообразного состояния. Если консистенция густая, добавляют сметану.
- На помидоры творожный соус можно выложить ложкой, или отсадить через кондитерский мешок с крестообразной насадкой — тогда получатся розочки.
- Измельчают огурец и болгарский перец — из последнего предварительно следует удалить семечки и перегородки.
Украшают розочки из творога укропом и кусочками овощей. Композиция зависит от фантазии автора.
Внимание!
Оставшиеся овощи смешивают, посыпают зеленью, заправляют специями, майонезом и сметаной. Такой салат — третий вид закуски.
Помидоры к столу за 30 минут
Маринованные помидоры отлично сочетаются с горячими мясными блюдами. Если время для прихода гостей еще есть, их можно очень быстро приготовить. Впрочем, даже если нет — друзей можно занять беседой. Полчаса пролетят незаметно.
Ингредиенты:
- подсолнечное или оливковое масло — 100 мл;
- мед или сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- немного молотого перца;
- горчица — 1 ч. л.;
- яблочный или винный уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- базилик, кинза, петрушка или укроп — на выбор 2 вида, по 4 веточки;
- томаты.
Лучше, чтобы помидоры были плотные, не растекались. Подойдут черри, но нарезка потребует много времени.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую тарелку наливают масло, смешивают с подсластителем (на выбор), солью, перцем, горчицей, уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
- Измельчают 2 вида зелени — можно все, но нужно обратить внимание на сочетание вкусов. Злоупотребление негативно сказывается на конечном вкусе.
- Нарезку тоже отправляют в маринад.
- Томаты нарезают, раскладывают в контейнере.
- Сверху — слой соуса.
- Укладка продолжается, пока продукты не закончатся.
Осталось закрыть контейнер крышкой — или затянуть пищевой пленкой — и поставить на полку холодильника.
Внимание!
Закуска очень острая. Если планируется угощать детей, уменьшают количество чеснока, перца и ограничиваются одним видом зелени.
Салат из маринованных черри
Чтобы приготовить это блюдо, достаточно 15 минут. Но для того, чтобы оно настоялось, необходимо не меньше 1-3 часов. Если в планах угостить друзей, то следует позаботиться заранее.
Ингредиенты:
- 400 г черри;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. соли, сахара и сухого орегано;
- 0,5 ч. л. перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,25 ч. л. уксуса.
Достойная замена черри — сорт сливки. Но можно взять любые помидоры. Единственно, чем они крупнее — тем мельче нарезка. «Малышей» разрезают пополам, сливки — на 3 части, остальные, как получится.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают все ингредиенты для маринада: масло, уксус, перец, сахар и соль. К ним отправляют пропущенный через пресс чеснок.
- Кусочки помидор выкладывают в глубокую тарелку.
- Заливают маринадом, все перемешивают.
- Убирают на полку холодильника.
Дегустировать можно уже через 1 час. При подаче, если очень жгучий вкус, вливают немного масла. Дополнительно можно заправить специями.
Не обязательно мариновать в контейнере или на тарелке. Можно обойтись полиэтиленовым мешком. Будет так же вкусно, правда, менее красиво.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
3 самых вкусных рецепта огурцов с кетчупом на зиму