Найти тему
Кухонный помощник

Закуски из помидор на скорую руку, которые все оценят

Оглавление

Почему-то традиционно принято летом из помидор делать салаты с различной заправкой. Между тем, их можно превратить в острую закуску буквально за 5 минут. Использовать можно плоды, сорванные на своем огороде, или черри из магазина. Сорт томатов не важен. Главное — фантазия, любовь к кулинарии и — конечно же — набор приправ.

Рецепт — два вида закуски за 5 минут

Можно поставить на праздничный стол и украсить домашний обед или ужин. Если хочется порадовать детей, стоит уменьшить количество специй.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 1 оранжевый болгарский перец (или желтый помидор);
  • укроп;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. творога;
  • соль и перец — по вкусу.

Закуски две, как указано в рецепте, и, чтобы не перепутать, сначала делают одну, затем другую. Многие процессы аналогичные.

-2

Пошаговый рецепт:

  • Томаты помыли все, просушили бумажным полотенцем. Половину нарезали кружочками и разложили на тарелке.
  • Чеснок, 1 зубец, пропускают через пресс в майонез и перемешивают.
  • Соусом смазывают помидоры и посыпают тертым сыром.
  • Украшают кусочком петрушки.
  • Вторую партию томатов выкладывают на тарелку.
  • Чашу измельчителя заправляют творогом, чесноком, солят и перчат. Перебивают до пастообразного состояния. Если консистенция густая, добавляют сметану.
  • На помидоры творожный соус можно выложить ложкой, или отсадить через кондитерский мешок с крестообразной насадкой — тогда получатся розочки.
  • Измельчают огурец и болгарский перец — из последнего предварительно следует удалить семечки и перегородки.

Украшают розочки из творога укропом и кусочками овощей. Композиция зависит от фантазии автора.

Внимание!

Оставшиеся овощи смешивают, посыпают зеленью, заправляют специями, майонезом и сметаной. Такой салат — третий вид закуски.

Помидоры к столу за 30 минут

Маринованные помидоры отлично сочетаются с горячими мясными блюдами. Если время для прихода гостей еще есть, их можно очень быстро приготовить. Впрочем, даже если нет — друзей можно занять беседой. Полчаса пролетят незаметно.

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 мл;
  • мед или сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • немного молотого перца;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик, кинза, петрушка или укроп — на выбор 2 вида, по 4 веточки;
  • томаты.

Лучше, чтобы помидоры были плотные, не растекались. Подойдут черри, но нарезка потребует много времени.

-3

Пошаговый рецепт:

  • В глубокую тарелку наливают масло, смешивают с подсластителем (на выбор), солью, перцем, горчицей, уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
  • Измельчают 2 вида зелени — можно все, но нужно обратить внимание на сочетание вкусов. Злоупотребление негативно сказывается на конечном вкусе.
  • Нарезку тоже отправляют в маринад.
  • Томаты нарезают, раскладывают в контейнере.
  • Сверху — слой соуса.
  • Укладка продолжается, пока продукты не закончатся.

Осталось закрыть контейнер крышкой — или затянуть пищевой пленкой — и поставить на полку холодильника.

Внимание!

Закуска очень острая. Если планируется угощать детей, уменьшают количество чеснока, перца и ограничиваются одним видом зелени.

Салат из маринованных черри

Чтобы приготовить это блюдо, достаточно 15 минут. Но для того, чтобы оно настоялось, необходимо не меньше 1-3 часов. Если в планах угостить друзей, то следует позаботиться заранее.

Ингредиенты:

  • 400 г черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. соли, сахара и сухого орегано;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,25 ч. л. уксуса.

Достойная замена черри — сорт сливки. Но можно взять любые помидоры. Единственно, чем они крупнее — тем мельче нарезка. «Малышей» разрезают пополам, сливки — на 3 части, остальные, как получится.

Пошаговый рецепт:

  • Смешивают все ингредиенты для маринада: масло, уксус, перец, сахар и соль. К ним отправляют пропущенный через пресс чеснок.
  • Кусочки помидор выкладывают в глубокую тарелку.
  • Заливают маринадом, все перемешивают.
  • Убирают на полку холодильника.

Дегустировать можно уже через 1 час. При подаче, если очень жгучий вкус, вливают немного масла. Дополнительно можно заправить специями.

Не обязательно мариновать в контейнере или на тарелке. Можно обойтись полиэтиленовым мешком. Будет так же вкусно, правда, менее красиво.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

3 самых вкусных рецепта огурцов с кетчупом на зиму

Кабачковая икра как магазинная. Лучшие рецепты

Рецепты диетических вторых блюд. Правильно питаться просто

Еда
6,93 млн интересуются