Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Из всех капуст, мне кажется, брокколи обладает неуловимой пикантностью.
Первый раз я ее посадила «за компанию»: на работе делали совместный заказ семян, и мне сотрудница порекомендовала как «диетический витаминосодержащий продукт».
Посадила я семена в парник одновременно со всеми другими капустами в апреле, под стекло. На подоконнике качественная рассада этого овоща у меня не получается.
Заморозки до минус 8 она легко переносит. А вот летний зной отрицательно влияет на урожайность.
Через месяц я высадила растюшек на постоянное место. Рассада имела уже к этому времени по пять листьев на длинных черешках.
Сажала в лунки в один рядочек через промежуток в 30 см между соседями. В этом году у меня не хватило места для нее на открытом солнечном месте. Посадила в полутень.
Капусту стараюсь сажать после моркови или картофеля. В лунки при посадке вношу золу из расчета полстакана под один куст, заливаю, сажаю в грязь.
За период роста рыхлю, провожу разумную прополку, слегка окучиваю и поливаю по мере необходимости.
Перед образованием головок, а это пучок цветочных нежных бутонов на сочном стебле, подкармливаю травяными настоями. На 10-12 растений, а я больше и не сажаю, вполне хватает одной лейки емкостью в 10 л.
Если проморгать время образования головки, характерной для сорта по размерам (от 8 до 25 см), то бутоны распустятся.
Можно даже оставить одну головку для получения семян, так как это однолетняя культура.
Надо только помнить, что она легко скрещивается с другими капустами.
Хотя мало кто сейчас занимается сбором своих семян. Я из-за малого размера огорода не занимаюсь. А пакетика с десятком семян мне вполне хватает.
На каком-то определенном сорте пока не остановилась. Покупаю, что попадется, старюсь брать позднеспелые, потому что у них головка плотнее.
Убирать головки лучше всего ранним утром, они будут лучше храниться.
Но и сохранять их долго не надо, головка становится со временем рыхлой, и вкус меняется в худшую сторону.
Удивительна эта капуста тем, что после срезания сформированной головки в листовых пазухах из почек вырастают стебельки. На их вершинах через две-три недельки вырастают боковые головки. По диаметру они немного мельче, до 6 см.
Я центральные головки режу, и мы их используем в пищу. Я их тушу, жарю, закатываю в банки ассорти с цветной капустой и морковью.
Боковые головки у меня все уходят в заморозку, я срезаю, разбираю на мелкие соцветия и в пакетах укладываю в морозилку.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.