Нередко, побывав на приеме в кабинете УЗИ, пациент в заключении может прочитать фразу "диффузные изменения печени". И, вроде бы, ничего не беспокоит, жалоб нет. Да еще и на вопрос врачу, проводившему исследование, что это значит, часто можно услышать ответ, что все пояснения получите у лечащего доктора. Постараюсь объяснить, что означает эта фраза, как с этим жить и как попробовать исправить.
В задачу врача УЗД не входит установка диагноза, от него требуется правильное описание структуры органов, и в случае, если есть изменения, конкретизировать их, помочь клиницисту, т.е. лечащему врачу, определиться с диагнозом. По-этому необходимо к фразе "диффузные изменения печени" добавлять, какого характера изменения, наиболее часто это фраза "по типу стеатоза", или что-нибудь подобное, значительно реже "по типу цирроза"(очень серьёзное заболевание с неблагоприятным прогнозом), еще реже какой нибудь другой вариант диффузных изменений. Исходя из выше сказанного, когда в заключении есть только это словосочетание---диффузные изменения печени, то речь о стеатозе печени. Другими словами, это жировой гепатоз или жировая дистрофия печени (от греч. dys — нарушение и trophо— питаю) , или как стало модно называть, жировая болезнь печени(алкогольная или чаще неалкогольная). Суть ее в том, что в печени накапливается жир, причем как в клетках(гепатоцитах) так и в межклеточном пространстве.
Врач УЗД естественно не может увидеть изображение, как на картинках под микроскопом, но изменения микроструктуры печени ведет к характерным изменениям ультразвуковой картины, и чем больше в печени накоплено липидов, тем большие изменения регистрируются, иногда они еле различимы, и не всякий доктор укажет о них в заключении, а иногда настолько явные, что так и хочется дописать "махровый" стеатоз.
Печень очень терпеливый орган, она способна долго переносить издевательства хозяина над ней без видимых проявлений, даже при значительно измененной ультразвуковой картине может не быть сдвигов в анализах, и человек не чувствует себя больным, функция печени при жировой дистрофии в течение длительного времени остается нормальной. Но все бывает, как говориться, до поры. По-этому важно, даже если вы себя чувствуете хорошо, позаботиться о печени.
В современных реалиях основной причиной является неправильное питание, хотя некоторые гепатологи захотят подискутировать об этом. В доказательство приведу тот факт, что работая врачом УЗД в силовом ведомстве, я нередко вижу изменения в печени у молодых (30-50 лет) практически здоровых людей с избыточной массой тела, большей или меньшей, которые проходят медосмотры и диспансеризацию. В городской поликлинике, где совмещаю, приходят люди в большинстве, с различной хронической патологией и более старшего возраста, а частота встречаемости диффузных изменений печени не выше. Следующими причинами жирового гепатоза могут являться употребление алкоголя, эндокринные нарушения, наследственные заболевания и т.д.
Механизм накопления жира в печени связан с избыточным поступлением жирных кислот и триглицеридов в клетку, нарушением их утилизации, а так же со снижением выведения липидов из печеночной клетки вследствие уменьшения количества специфического белка апопротеина, который для этого необходим.
Очень простое и трудное лечение.
Жировая дистрофия печени обратима. ПРАВИЛЬНОЕ питание стоит во главе угла. Имеет значение как общий суточный калораж съеденного за день, так и его состав, кратность и режим питания. Очень неблагоприятно влияет вечернее переедание, потребление на ночь значительного количества углеводов и тем более жиров приведет к жировому гепатозу (нутрициологи советуют на ужин употреблять белковые продукты). В большинстве случаев никакого медикаментозного лечения не требуется(в случае развития стеатоза печени на фоне сахарного диабета и инсулинорезистентности необходима помощь эндокринолога). Именно по-этому простое. Еще раз!!! СБАЛАНСИРОВАННОЕ, а это значит умеренное, с нужными пропорциями белков, жиров и углеводов, необходимым количеством клетчатки, витаминов и минералов, соблюдение режима питания. И потому трудное. Далеко не всем по силам отказаться от своих пищевых привычек. Какое-то время нужно недополучать суточное количество калорий. Надо иметь в виду, что организм расходует жировые накопления не только из печени, и чем больше избыток массы тела, тем дольше предстоит придерживаться гипокалорийной диеты. При этом необходимо, чтоб белок поступал в организм в достаточном количестве (помните про апопротеин?). Нутрициология и диетология способны помочь в избавлении от жирового гепатоза печени. Правильное питание, нутрициология - это очень большая, непростая , объемная и сложная тема и по-этому здесь столь краткий постулат.
Хочу поведать про себя---когда переквалифицировался из хирургов во врача УЗД, проходил так называемую первичку. Мы, курсанты, учились проводить исследования друг на друге, и у трети мужчин в группе наш преподаватель сразу указывал на наличие признаков жирового гепатоза печени, в том числе и у меня имелись умеренно выраженные изменения. И на одной из лекций преподаватель рассказал, что однажды у него был пациент с характерными для жирового гепатоза признаками, а через пару месяцев при повторном исследовании печень была нормального вида, и на вопрос, как это удалось, человек сказал, что прошел курс лечебного голодания. Я тогда тоже задумывался о голодании и после выявленного стеатоза печени решился на него. В первый раз я выдержал 15 дней без еды ( голодание это тема отдельного разговора). Плюс пересмотрел свои пищевые привычки. И с тех пор моя печень выглядит здоровой.
Так вот не зря говорится, мы есть то, что мы едим. Очень многие патологии в нас из-за нашего неправильного питания. Избыточное, несбалансированное, рафинированное. Большинству надо что-то менять в своем рационе. Мотивируйте себя, и активное долголетие будет приятным бонусом.
#здоровье человека