Сидераты – это органическое зеленое удобрение, которым заполняют открытые участки земли. Это делают для улучшения качества почвы, избавления от сорняков и вымывания полезных веществ. Сам процесс от засевания почвы и до оставления растений-сидератов в земле называется сидерацией.
Сейчас набирает популярность органической земледелие, в котором главным принципом является отсутствие «голой» земли на участке. Именно с этой целью приверженцы органического земледелия используют сидераты. Что же происходит с открытыми участками грунта? Такая почва начинает твердеть под воздействие внешних факторов, через такую почву с трудом впитывается влага, что приводит к обезвоживанию земли. Происходит выветривание полезных свойств почвы. На такой земле способны выжить только сорняки, которые высасывают всю пользу, не оставляя ничего взамен – это увеличивает работу огородника в разы, ведь теперь необходимо не только избавиться от сорняков, но и дополнительно произвести удобрение почвы. Поэтому намного легче просто не допускать открытых участков. Именно в этом случае и используется зеленое удобрение. Качество и польза такого удобрения схожа с навозом, поэтому многие садоводы переходят на такой вид удобрения, не желая возиться с отходами животных.
Принцип работы сидератов.
Принцип работы заключается в том, что сидераты образуют очень богатую листву, которая не дает места и света другим растениям. Действия такого сидерата, как рожь способствует задерживанию прорастания соседних семян, тем самым не дает сорнякам шанса на выживание. Кроме того у сидератов отлично развита корневая система, отчего вода легче проходит вглубь почвы. Развитая корневая система увеличивает хорошее качество земли твердую, глиняную, она рыхлит и насыщает кислородом, а рассыпчатую, песчаную, наоборот удерживает. Еще одной уникально способностью сидератов является ускорение микробиологических процессов в почве.