Ольга, первая правящая женщина на Руси, первая из правителей принявшая христианскую веру, и единственная русская женщина удостоившаяся лику равноапостольных.
История Ольги доподлинно неизвестна. В разных летописях ее историю рассказывают по-разному. В одном источнике, говориться, что Ольга была дочерью лодочника, и жила в деревне неподалеку от Пскова. В другом источнике, что Княгиня была знатного рода, и семья ее принадлежала к варягам, а имя ее было Хельга, в некоторых источниках, что Ольга дочь самого Олега. Историки Чехии и Болгарии утверждают, что Ольга была с их земель. Что, правда, а что вымысел неизвестно. Как именно Ольга стала женой Игоря, мнения тоже расходятся. В одной из летописи есть прекрасная история их знакомства.
Однажды Игорь был на охоте неподалеку от Пскова. Нужно было ему перебраться на другой берег, увидел лодку, и повелел перевезти его, извозчиком и оказалась Ольга.
Вскоре Игорю пришло время жениться, много дев прибыло ко двору, однако желал он именно Ольгу. Он повелел привезти ее. Так Ольга и стала княгиней. Были ли у Игоря еще жены, не известно.
Месть древлянам и реформы в стране.
Весьма жестоко обошлась Ольга с древлянами. После смерти Игоря, князь Мал, решил прекратить вражду, и послал своих послов просить руки княгини. Ольга замуж выходит не намеревалась, а вот отомстить за смерть мужа жаждала. Первую делегацию древлян заживо закопали, вторую — сожгли в бане. Собрала она войско и направилась к столице древлян, в Искоростень. Город был осажден, а вскоре, по легенде, она сожгла его, привязав к птицам горящую паклю. Так и отомстила она за смерть мужа.
Как бы ни описывали ее злодеяния, Ольга всегда упоминается как мудрая и благосклонная правительница по отношению к своим подданным.
После гибели Игоря, Ольга установила новые порядки для сбора дани. Было установлено определенное количество дани, и определенные места для его сбора, так называемые погосты. Так же во время правления княгини строились города из камня обнесенные каменными стенами . Так же после принятия христианства Ольга построила несколько церквей, желая обратить Русь в христианство. Однако заставить народ было легче, чем собственного сына. Святослав был уже не ребенком, и переубедить его, Ольге так и не удалось.
При правлении сына, княгиня так же оставалась при государственных делах, вплоть до своей смерти.
Другие Великие истории:
Любовь Соломона и Царицы Савской
Великий заговорщик. История заговоров Каталины