Найти тему
Зинаида Павлюченко

В гостях (Как жили раньше)

Начало здесь

В ГОСТЯХ.

Тут тётушка и говорит:

- А пойдёмте к нам обедать! Я петуха вчера зарубала, борща вкусного наварила.

Мама отказывается, зато я хочу мяса и поэтому начинаю канючить:

-Давайте зайдём, ну, давайте, мама. Я буду слушаться.

Мне вообще-то не нравится тётина стряпня, у неё всегда то недосолено, то пересолено и борщ у неё невкусный, но мясо я люблю.

-И вареников наварила с щавлём!

-А они вкусные?- спрашиваю.

-Вкусные, с мёдом.

-С мёдом?

Я такие вареники не пробовала. Мама варила с картошкой, а тётя Мотя с творогом.

-Ну так пошли, попробуешь с щавелем.

Мы идём из центра станицы вниз по улице. Тетушкин дом недалеко. Он достался ей от родителей. Дом стоит на высоком фундаменте, три больших окна с красивыми ставнями выходят на улицу. Крыша, правда, соломенная, но это его не портит. Во двор выходит открытая веранда. Чтобы подойти к двери, нужно подняться на высокое крыльцо, сделанное из толстых дубовых досок. Мы поднимаемся на крыльцо и через просторные сени входим в комнату. В тётином доме тоже две комнаты. Но зато какие!

- На коню можно йиздыть, - так всегда говорит тётя. В первой комнате, тётя называет её «хатой», много места занимает огромная печь. Тётя Катя белит её всегда двумя цветами: синим и зелёным. Белит алебастром, за которым ходит далеко за станицу. Голубой цвет получается от синьки, а зелёный от медного купороса. На окнах у тётушки висят настоящие занавески, ситцевые, мелкими цветочками. Земляной пол она мажет красной глиной, за которой тоже ходит специально «до родника». Во вторую комнату ведёт резная дверь со стёклами. Туда нас, детей, не пускают. Мне всегда кажется, что за дверью кто-то прячется и тайком наблюдает за нами через стекло. У тёти много посуды, хватает всем. Обедаем молча, только ложки стучат.

-Вот проголодались, да-а! Ну, как борщ? Как вареники?

-Угу,- только и могу ответить с полным ртом.

Мы с Лёней осоловели от еды, просто засыпаем за столом.

-Иди, сестрица, делай свои дела, а я Лизу вечером приведу.

Мама переносит нас с братцем на большую кровать, застланную красным ватным одеялом, и потихоньку уходит.

Тётя не работает, поэтому жалеет маму, знает, что ей завтра опять на работу. Стараясь не стучать своим протезом, она убирает со стола, моет посуду и садится у стола с каким-то шитьём. Когда мы просыпаемся, то видим такую картину: тётя сидит с иголкой в руке, шитьё валяется на полу, а она спит, привалившись спиной к стене. Стучат ходики, в комнате светло. Солнце заходит и ярко освещает спящую тётушку и всё, что в комнате. Мы начинаем толкаться и хихикать. В конце концов, падаем с кровати вместе с большой подушкой. Тётя просыпается, ворчит и ведёт нас на улицу «по маленькому». У неё нет уборной. Была, да Лёня спалил. Играл со спичками и случайно поджёг. Теперь большую и малую нужду они справляют в грязное ведро в сараюшке, а потом тётя выносит и выливает всё в яму.

Продолжение следует