Найти в Дзене
Великая Отечественная

Самый тяжелый период это летние и осенние бои на Северном Кавказе.

Из воспоминаний секретаря трибунала Иоффе З.Я.

Наиболее трудный период это лето и осень 42-го на Северном Кавказе. Там происходило самое позорное и неподобающее. Части убегали в панике, выходили на заградительные отряды. На месте из бежавших формировали заслоны и новые подразделения. Через пару часов все по новой повторялось. Снова масса солдат разбегалась при первых выстрелах противника. Было полнейшее разложение личного состава, в большей части полков боевой дух на уровне нуля.

В один момент выехали на передовую, запланировали заседание трибунала на выезде, а нам на встречу массы красноармейцев бегут. Бегут не оглядываясь. С нами начальник особого отдела армии Гольдберг. Он у бойца охраны автомат вырвал, побежал останавливать эту массу. Остановил и повернул всех назад, повел на брошенные позиции.

Для обороны Кавказа задействовали много частей ненадежных, использовали национальные "кавказские" части. Грузины кое-как держались, а остальные национальные части без выстрелов бежали, могли и просто разбежаться.

Видел как прибыла дивизия из Средней Азии, большей частью из местного контингента. Дивизия выдвигалась на фронт, на остановках узбеки разжигали огонь. Фрицы их сразу на огонь накрывали, много бойцов погибло от авиации. 

А потом санбат дивизии оказался заполнен самострелами. Умные стреляли друг в друга с расстояния, земляк земляка. Большая часть полученных ранений в левую руку, есть наличие ожога от пороха. Командование дивизии не смогло это искоренить. Трибуналу работы хватало, все через край...

Случались случаи совершенно дикие. Привели очередного, обвиняют в убийстве товарища. Начинаем разбираться во всем. У них с товарищем был уговор, стрелять по конечностям, рука "снайпера" подвела, он своего земляка убил...

Выдвинулись в Грозный, война близко. А там спокойно в аулах свадьбы проводят, народ немцев ждет. Обо всем этом вслух рассказывают, своей радости никто не прячет. Тюрьма в городе под завязку забита дезертирами, в камерах теснота ужасная. Трибунал по полной применял статью No 28 с дополнениями. Из тюрьмы дезертиров отвозили на передовую, вместо полагающегося расстрела...

Было ряд дел по статье No 193, речь о халатности и злоупотреблении служебным положением, все повлекло неисполнение приказа, были отягчающие составляющие. Около станицы Ольгинской комполка Корчагин, получивший приказ овладеть населенным пунктом, выслал вперед разведку. Разведка не вернулась.

Комполка отправил полк вперед, не имея данных о противнике. Выдвинул полк в батальонных колоннах. Не развернул в боевой порядок, не выдвинул вперед даже дозорных. Навстречу выдвинулись танки и бронемашины, полк раздавили прямо на марше. Бойцы разбегались по полю, а гитлеровцы всех косили пулеметами. Приговорили комбата к штрафному батальону. Дальнейшей судьбы его не знаю.

В этом же месте случилась более крупная катастрофа, тоже проводил следствие. В феврале 43-го была создана ударная группа из трех стрелковых дивизий под командой начштаба армии генерала-майора Филлиповского. Ударная группа пробила немецкую оборону и выдвигалась вдоль плавней, взяли плацдарм недалеко от станицы Черноерковской. Встали в оборону на плацдарме.

По плану командования должен был нанесен встречный удар корпусом генерала Пыхтина, оказана помощь войскам на плацдарме.  Но корпус задачи не выполнил. В положенный срок не сосредоточился для наступления, головные полки вышли без разведки. Один батальон вышел в другом месте, не смог найти переправы. Другой полк заблудился, связь отсутствовала. Части не появились на рубеже в положенное время, никто маскировкой не заморачивался. И так по нарастающей.

Все это закончилось обнаружением, корпус раздолбали авиацией. Генерал Филлиповский поддержки не получил, плацдарм немцы сбросили в реку. Остатки бойцов выходили через плавни, а Филлиповкого вывезли на У-2. В течении пяти суток уничтожили корпус.

Арестовали начштаба Айвазова, комполка Волкова. Провели расследование. Три офицера попали в штрафбат. Искупили свою вину кровью, двое из них вернули свои погоны, получили понижение на одну степень. Командира корпуса сняли, снизили до полковника, отправили командовать дивизией.

Работали законы военного времени, защитников на суде не было.
Один из эпизодов войны. Под Черкассами саперы не рассчитали на прочность переправу. Пошла колонна артполка, вся техника благополучно ушла в воду. Переправа не выдержала. В этот же момент упал в воду самолет ПО-2. На самолете прилетел на осмотр начальник артиллерии армии. Прямой вины во всем саперов не было. Все доводы следствия командование выслушало и закрыло дело.

На Днепре произошло следующее. Особист полка доложил наверх, что было массовое бегство с поля боя. Бегство возглавлял комбат. Комбата сразу арестовали, и так же пять человек из батальона. Потом выяснили, что никто не драпал. Все было так. Комбат разрешил легкораненым отойти к медпункту. Там бойцы получили помощь и большинство пришло обратно, воевать продолжили. Типичный поклеп особиста, сталкивались с этим постоянно. Допросил особиста, вся ложь выяснилась. Написал рапорт, передал его начальнику. Сигнализатора сразу в простые офицеры выгнали.

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

ПРИКАЗ № 227
МИНУ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ ЯЧЕЙКИ
НАША СТРЕЛЬБА ПОСЛЕДСТВИЙ НЕ ИМЕЛА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3