Все мы с вами прекрасно знаем, что мощность измеряется в Ватт (Вт), но гораздо чаще приходится сталкиваться с кВт (1000 Вт). И большинство из нас считают, что именно в этих единицах указываются характеристики всего электрооборудования.
Но, допустим, если возьмете стабилизатор напряжения или же посмотрите на ТП (трансформаторную подстанцию) возле вашего дома, то можно увидеть, что мощность будет указана в кВА – кило Вольт-Амперах.
А теперь разберем, что же такое кВА и по какой причине мощность трансформаторов записана именно в этих единицах.
Простое объяснение
Давайте не будем углубляться в скучные определения, формулы, а разберем вопрос по-простому. И в первую очередь разберемся какую же мощность потребляют наши с вами электроприборы.
Итак, для начала уясните, что далеко не каждый электроприбор, который работает от сети переменного тока, тратит всю поглощаемую мощность на выполнение полезной работы – разогрев, свет, звучание музыкальных колонок и т. п.
Нагрузку можно разделить на четыре основных вида и все из них могут подсоединяться непосредственно к трансформатору.
Резистивная нагрузка
Ярким представителем такого вида нагрузки является самый обычный электрочайник или же утюг, в котором разогревается тэн при прохождении по нему электрического тока.
По сути, тэн - это не что иное, как сопротивление, и здесь абсолютно неважно как по нему течет ток. Здесь все просто: чем больший ток течет, следовательно сильнее нагрев, а это значит, что абсолютно вся мощность затрачивается на этот процесс.
Так вот мощность, оная затрачивается на резистивной нагрузке, именуется активной. Вот именно такую нагрузку и измеряют в кВт.
Индуктивная нагрузка
Примером индуктивной нагрузки является самый обычный электродвигатель. При прохождении тока по электродвигателю далеко не вся энергия затрачивается на вращение.
Определенная часть уходит на то, чтобы создать электромагнитное поле, а также рассеивается в проводнике. Данная составляющая мощности именуется как реактивная мощность.
Она не затрачивается для выполнения работы напрямую, но нужна для того, чтобы оборудование полноценно функционировало.
Емкостная нагрузка
Это частный случай реактивной составляющей мощности. Как вы знаете, конденсатор работает по принципу: накопил заряд – отдал заряд. А это означает, что неизбежно часть мощности затрачивается на накопление и передачу заряда и не участвует в полезной работе напрямую.
Так вот сейчас крайне сложно найти дома электроприбор, в котором не будет стоять хотя бы парочка конденсаторов.
Смешанная нагрузка
Ну, здесь все предельно просто. В смешанной нагрузке есть все вышеописанные составляющие. И 99 из 100 электроприборов именно такие.
Так вот полная же мощность как раз и состоит из реактивной и активной составляющей и именно полная нагрузка измеряется в кВА.
Производители трансформаторов не могут заранее определить, какой вид нагрузки окажется подключен, и где именно будет использоваться их изделие. Поэтому в технических параметрах и указывается полная мощность для смешанного типа нагрузки.
Важно запомнить. Многие производители указывают мощность прибора в кВт, но так же указывают и коэффициент мощности К. Так вот, чтобы узнать полную мощность прибора, нужно запомнить простую формулу:
Давайте для лучшего понимания рассмотрим простой пример. Допустим, вы приобретаете дрель и ее мощность, согласно техническим данным, равна 3 кВт. А вот коэффициент мощности равен 0,8.
Так вот, зная эти данные, можно рассчитать полную мощность дрели:
S = 3/0.8 = 3.75 кВА
Именно на эту величину дрель будет нагружать наш с вами трансформатор.
Заключение
Теперь я думаю понятно, почему на трансформаторах указывается именно кВА а не кВт, так как этот параметр учитывает все виды нагрузок, а не только активную.
Именно поэтому когда вы захотите подключить, например, к вашему трансформатору какую-либо нагрузку, то учитывайте именно полную нагрузку, а не только активную.
Понравилась статья, тогда ставим палец вверх и обязательно подписываемся. Спасибо за уделенное внимание!