Найти в Дзене

11 ошибок Афганской войны или улица гвардии рядового Черепанова.

Афганская война у каждого была своя. У генералов война была своя-генеральская. А у наших земляков из 3-го парашютно-десантного батальона 317-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии гв. сержанта Токарева и гв. рядового Черепанова- своя и очень короткая.

Утром 29 февраля 1980 года, в последний день зимы, в Гилатском ущелье провинции Кунар Афганистана был высажен тактический вертолетный десант. 300 десантников. Весь день длился тяжелый бой с душманами. Враг отступил. В тот день погибло 36 советских десантников, в том числе гвардии старшие сержанты Чепик Николай и Мироненко Александр, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза.

А два Владимира- Токарев и Черепанов тоже «вернулись» в родные лесные края в цинковых гробах.

Тогда в марте 1980г. наш маленький областной город был взволнован. Люди собрались группами в цехах и на улицах, и были мрачны и сосредоточены: «Что ж эта за Война такая- «Афганская» началась, что по два цинковых гроба в один маленький город, и за один день?..»

Сейчас этим первым погибшим в Афганской войне исполнилось бы уже по 60 лет. У них уже бы внуки, наверное, ходили в школу…

А советские и российские генералы всё обсуждают: «Насколько хорошо они воевали на той Афганской войне? Как планировали боевые операции и так «душманы», и их заокеанские хозяева, постоянно, вносили коррективы в их гениальные генеральские планы.

Я с некоторым трепетом взял в руки очередную книгу об Афганской войне. Обложка цвета запекшейся крови. Вполне заслуженный штабной генерал-лейтенант Богданов Владимир Алексеевич (1930-2001г.г.) анализирует свою Афганскую войну и вспоминает закрытую аналитическую записку Института экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР, предоставленную в ЦК КПСС 20 января 1980г.

Записка называлась «Некоторые соображения о внешне- политических итогах 70-х годов» и том числе описывались возможные последствия вода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

В книге генерала В.А.Богданова не было ссылки на источник его информации. А была ли вообще аналитическая записка? Я поискал, и совсем немного. Оказалось, что все эти «военно-политические секреты» были описаны и опубликованы в … «Литературной газете», еще летом 1989г., видимо, в 10-летию вывода советских войск из Афганистана.

Цитирую по книге генерала В.А.Богданова: «Введением войск в Афганистан наша политика … перешла допустимые границы конфронтации в третьем мире». Выгоды от этой акции оказались незначительными по сравнению с ущербом, который был нанесен нашим интересам:

1. В дополнение в двум фронтам противостояния- в Европе против НАТО и в Восточной Азии –против Китая для нас возник третий опасный очаг военно-политической напряженности на южном фланге СССР, в невыгодных географических и социально-политических условиях…

2. Произошло значительное расширение и консолидация антисоветского фронта государств, опоясывающего СССР с Запада до Востока.

3. Значительно пострадало влияние СССР на движение Неприсоединения, особенно на мусульманский мир.

4. Заблокирована разрядка и ликвидированы политические предпосылки для ограничения гонки вооружений.

5. Резко возрос экономический и технологический нашим на Советский Союз.

6. Западная и китайская пропаганда получили сильные козыри для расширения кампании против Советского Союза в целях подрыва его престижа в общественном мнении Запада, развивающихся государств, а также социалистических стран.

7. Афганские события… надолго ликвидировали предпосылки для нормализации советско-китайских отношений.

8. Эти события послужили катализатором для преодоления кризисных отношений и примирения между Ираном и США.

9. Усилилось недоверие к советской политике и дистанцирование от неё со стороны СФРЮ (Югославия) , Румынии и КНДР (Северная Корея). Даже в печати Венгрии и Польши открыто обнаружились признаки сдержанности в связи с акциями Советского Союза в Афганистане. В этом, очевидно, нашли свое отражение настроения общественности и опасения руководства указанных стран быть вовлеченными в глобальные акции советского Союза, для участия в которых наши партнеры не обладают достаточными ресурсами.

10. Усилилась дифференцированная политика западных держав, перешедших к новой тактике активного вторжения в сферу отношений между Советским Союзом и другими социалистическими странами и открытой игре на противоречиях и несовпадении интересов между нами.

11. На Советский Союз легло новое бремя экономической помощи Афганистану»…

Всё сбылось! Всё угадали «московские писатели»! Ученые.

Вот такие оказались первые 11 ошибок Афганской Войны, когда этой долгой и кровавой Войне, не было еще и трех недель отроду…

За ошибки маршалов и генералов всегда расплачиваются солдаты.

Есть в поселке Знаменский красивая шумная улица гвардии рядового Владимира Черепанова, парня с рабочей окраины, погибшего в тяжелом бою 40 лет назад.

24 июля 2020г.