В моей коллекции есть комнатное растение под названием Мурайя (Метельчатая или плодоносящая). Меня вдохновляют ее вид и то как она прекрасно цветет. Ее цветение сопровождается приятным ароматом. Это напоминает жасмин. Даже аромат одного маленького цветочка разносится на расстояние 30 см вокруг себя. Что очень даже приятно. А когда дерево начинает цвести в полную силу, его аромат разносится по всему помещению.
Когда растение не цветет, оно напоминает "Бонсай". Вечно зеленое и с маленькими листиками. Его можно формировать по вашему вкусу. Обрезая не нужные побеги. Когда растение уже взрослое, оно начинает плодоносить красными ягодами. Ягода при созревании зеленого цвета, после она становится ярко красной. И ее можно употреблять в пищу. Но только в маленьком объеме. Не более 10 ягод в день.
Ягоды по своим свойствам содержат полезные вещества. Обладающие тонизирующими свойствами, понижают кровяное давление. Что очень полезно для сердца. Если перетереть листья и заварить кипятком, можно использовать для полоскания горла. От инфекций.
Название ей дал Шведский ботаник Юзана Андреаса Муррея. Широко распространен в Юго-Восточной Азии и Австралии, на островах Тихого океана.
Наиболее популярный вид "Мурайя Метельчатая" (душистая или Апельсиновый жасмин). В природе этот вид достигает 3х метров в высоту, но в комнатных условиях можно формировать до 50 см. Можно сделать ниже или выше. Все зависит от обрезки.
Цветы образуются на кончиках веток образуя соцветия. Цветки не большие, 5 листов которые заворачиваются назад. На месте цветка образуется ягода. Цветение проходит круглый год. Само дерево не требует особого ухода. Грунт как и у обычных комнатных растений. Что бы вода проходила на раз. Поливать можно когда почва начинает сохнуть. Желательно прыскать водой раз в два дня. (Это не обязательно)
Насчитывается 10 видов Мурайи. Некоторые из них не плодоносят. Так что если у вас после цветов не появляются ягоды. А растение уже взрослое. Значит у вас не тот сорт. Любит солнечные окна. Так что при достатке солнца растет намного быстрее.
Почему же его называют Дерево Японских Императоров?
Потому как в Японии это растение использовали в качестве лекарства. И не разрешали есть эти ценные плоды обычным людям. Их могли есть лишь императоры. Которые считали, что ягоды помогают жить им дольше.