Хотелось вам когда-нибудь выйти из дома и пойти куда глаза глядят навстречу солнцу, ветру и новым впечатлениям? Ваша мечта может сбыться, причём не выходя из дома! И речь идёт не о виртуальной реальности с функциями 5D. Встречайте новое технологическое изобретение любителей кочевой свободной жизни — дом, который гуляет сам по себе!
Не совсем, конечно, сам по себе, а по воле нетребовательного к суперкомфорту хозяина.
Видимо, вдохновившись русскими народными сказками про Бабу Ягу и её легендарное жилище, инженеры Массачусетского института технологий (USA) совместно с датскими дизайнерами из коллектива N55 придумали концепт жилища, которое может передвигаться со скоростью около пяти километров в час, что похоже на обычный темп ходьбы человека.
При этом владелец получает полностью функциональный экологически чистый жилой модуль, оснащённый солнечными батареями и миниатюрными ветряными мельницами. В доме предусмотрена мини-кухня, компостный туалет, система сбора, очистки и накопления дождевой воды для бытовых нужд, твердотопливная печь для комфортного отопления с системой нейтрализации CO2.
Дом может поворачиваться, двигаться вперёд или назад или изменять высоту по мере необходимости и имеет возможность программирования путевых точек GPS для поездки в пункты назначения.
Прогуливаясь вместе с владельцем, дом позволяет людям жить мирной кочевой жизнью, медленно двигаться по желаемому заданному маршруту, собирая энергию от ветра и солнца. Его шесть автономных опор предназначены для ходьбы по любым неровностям, с бережным минимальным воздействием на поверхность земли. Это происходит благодаря сенсорному интерфейсу и специальному программному алгоритму, точно рассчитывающему движение и положение ног, чтобы обеспечить устойчивость на изменяющейся местности. Каждая нога может быть перемещена независимо и достигает максимальной скорости 60 метров в час. Понятно, что при таких скоростях система избежания столкновений с препятствиями не будет сложнее уже известных систем парковки автомобилей.
Дом построен из стального каркаса, алюминия и дерева. В конструкциях окон применён поликарбонат. Эргономичные встроенные мебельные решения кровати и мест хранения позволяют в реальности «всё своё носить с собой».
Можете ли вы представить себе будущее прогулочных самодостаточных деревень, которые имеют способность расти, меняться и адаптироваться к людям и потребностям планеты мирным кочевым образом?
Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!
Читайте также: