В мире существует огромное множество странных людей. Одни покоряют космос, вторые выводят сложные математические уравнения, третьи открывают новые химические элементы и тем самым пополняют известную всем таблицу Менделеева. А кто-то ратует за сохранение природы и своими собственными силами исправляет ошибки, совершенные другими людьми. Хорошо, когда такой человек один, но значительно лучше, когда таких людей много, и они собираются в одном месте с одной общей для всех целью.
Вот уже третий год подряд на Артёмовом болоте, расположенном в Гороховецком районе Владимирской области, собирается «Болотный лагерь» (при участии Добровольных лесных пожарных Центрального Региона, Greenpeace, Дирекции ООПТ Владимирской области, ДОП МГУ, сотрудников заказника «Журавлиная родина» и других неравнодушных людей), основная цель которого – обводнение осушенного болота.
Данный проект возник уже почти 10 лет назад, когда вручную были насыпаны первые три экспериментальные плотины-перемычки (2013 год), перекрывающие мелиоративные каналы. Перемычки эти делали в тех местах, где канавы пересекают песчаные «острова» посреди болота. В таких местах не нужны какие-то специальные стройматериалы, можно просто брать песок из берегов и засыпать его обратно в канаву. Эти плотины практически сразу же показали хороший результат – уровень воды на этих участках болота заметно повысился. Однако прошло ещё несколько лет, прежде чем работы на этом болоте были возобновлены. Наконец, в 2018 году были сооружены 2 новых перемычки на главном канале из пластикового шпунта под руководством немецкого специалиста гидролога-геоэколога Франка Эдома. Почти сразу же выяснилось, что эти перемычки хорошо удерживают воду в сухой сезон, но во время весеннего половодья основная масса воды уходит поверх них или в обход этих перемычек. Таким образом, осенью 2019 года было решено построить более мощную песчаную перемычку. Примечательно, что уровень воды стал подниматься уже в момент строительства. К весне в центре осушенного болота образовалось небольшое озерцо. А пару дней назад, в июле 2020 года на главном (магистральном) канале и на одном из более мелких боковых каналов были построены ещё 2 плетёные перемычки из берёзовых кольев, а также дополнительно укреплена осенняя.
Вы спросите: а для чего все это делается? Болото же оно по определению болото – там и так сыро и противно! В чем смысл сего мероприятия?
С давних времен болота вызывали ужас у человека, про них сочиняли различные байки, считали их местопребыванием нечистой силы и даже объявляли своего рода «войну», осушая их. Подобным действиям подверглось и Артёмово болото. В середине прошлого века на нём была проложена система мелиоративных каналов, по которым вода должна была стекать из болота в реку Клязьму. Данная работа проводилась с целью улучшения роста лесонасаждений. Предполагалось, что если осушить болото, чахлые корявые сосенки и берёзки на нём станут расти гораздо лучше и быстрее, впоследствии можно будет здесь заниматься заготовкой древесины. Однако достигнуть этого не удалось, т.к. деревья на болоте плохо растут не столько из-за избытка влаги, сколько из-за бедной почвы. Такие болота, как Артёмово, называют олиготрофными, т.е. в их торфе содержится очень мало органических веществ, пригодных для питания растений.
Артёмово болото – одно из комплекса 5 болот, включённых в состав памятника природы регионального значения «Гороховецкие болота». Представляет собой сложный заболоченный массив, расположенный в междуречье рек Клязьма и Лух, на первой надпойменной террасе Клязьмы [Паспорт памятника природы…, 2013].
Осушенные болота представляют большую опасность для всех окружающих экосистем, т.к. сухой торф очень легко подвержен воспламенению. Любое неосторожное действие с огнем близ подобного торфяника вызовет быстрое возгорание. К сожалению, большинство людей этого не понимает, и мы часто находили на осушенных болотах окурки сигарет и осколки стекла, лежащие на торфе, но хуже всего – остатки от когда-то разведённых тут костров. Тушить торфяные пожары крайне сложно, они могут гореть очень долго и даже зимой под снегом. Затушив верхние слои торфа, нижние все еще продолжают тлеть, а от них вновь загораются верхние и так продолжается по кругу, не говоря уж о том, что пламя перекидывается на близлежащие леса, и скорость распространения пожара резко увеличивается.
С момента осушения Артёмово болото загоралось уже несколько раз. Последний такой пожар был в 1990-х годах. В настоящее время оно представляет собой своего рода «пороховую бочку» для всего Гороховецкого района. Болото регулярно посещается людьми в целях сбора клюквы, следовательно, риск возникновения пожаров очень велик, а тушение их крайне затруднительно, ввиду труднодоступности болота для какой-либо техники. Поэтому от одного незатушенного окурка может в одночасье сгореть вся северная часть Гороховецкого района Владимирской области.
Пожары наносят огромный вред экосистеме и биогеоценозам, убивая животных и растения, и разрушая их местообитания. После торфяного пожара верховое болото будет «залечивать раны» гораздо дольше, чем обычный лес. На нарушенных огнём участках происходит пирогенная эвтрофикация – почва обогащается золой, после чего на ней уже не могут расти сфагновые мхи и клюква, характерные для олиготрофных болот. Вместо этого вырастает кукушкин лён, усиливается рост берёзы, которая образует сомкнутый полог. Такая смена биоценозов называется пирогенной сукцессией. В результате нарушается биотоп для некоторых (в т.ч. редких) видов животных и растений. Единственный способ остановить этот процесс и даже повернуть его вспять – это вторичное обводнение болота путём строительства плотин на осушительных каналах. Кроме того, осушенные болота даже без пожаров – постоянный источник парниковых газов. Поэтому работа «обводнителей» столь важна.
Артёмово болото и его окрестности ранее являлись местом постоянных встреч в гнездовой период змееяда (Circaetus gallicus), занесённого в Красную книгу России. Однако, из-за смены биоценозов болото постепенно становится непригодным для обитания этого вида – исчезают открытые пространства, необходимые для охоты змееяда на пресмыкающихся. Работы по обводнению Артёмова болота проводятся в том числе и для того, чтобы восстановить прежний природный комплекс, поэтому можно надеяться, что когда-нибудь змееяд вновь вернётся обратно. На этом болоте были отмечены на гнездовании и другие редкие, охраняемые виды птиц: серый сорокопут (Lanius excubitor), занесённый в Красную книгу РФ, серый журавль (Grus grus) и зелёный дятел (Picus viridis), занесённый в Красную книгу Владимирской области, большой улит (Tringa nebularia), мохноногий сыч (Aegolius funereus) и чеглок (Falco subbuteo), занесённые в Приложение к Красной книге области. По окраинам болота обитает очень редкая бабочка – обыкновенный аполлон (Parnassius apollo), а также растут некоторые краснокнижные виды растений: сон-трава (Pulsatilla patens), тимьян ползучий (Thymus serpyllum), толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi) и др. А в июне 2020 года на окраине болота также обнаружили очень редкую орхидею, занесённую в Красную книгу России – пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra).
Проект по обводнению данного болота будет действовать и дальше, пока не удастся перекрыть все наиболее значимые каналы и тем самым повысить уровень воды. Будем надеяться, что благодаря этим действиям экосистема болота постепенно восстановится. Пусть даже для этого потребуется несколько десятков или сотен лет.
Если вы хотите принять участие в следующих выездах «Болотного лагеря» и помочь нам в обводнении болота, Вы можете оставить свои контакты через Яндекс.Мессенджер («Написать сообщение» на странице блога).
Источники:
1. Паспорт памятника природы регионального значения «Торфяное месторождение «Артёмово» (Гороховецкий район), 2013 год.