Найти тему
Из города в деревню

Ленивое пчеловодство. Выход роя

Как уже писал в предыдущей части, я ленивый пчеловод выходного дня. Поэтому на пасеку прихожу больше понаблюдать за полетом насекомых, нежели чем лезть к ним в улья и наводить там свои порядки.

Тем не менее, пчелиная жизнь течет своим чередом, и без вмешательства опытного пчеловода семья в июне-июле сильно разрастается, закладывает маточники и разлетается в разные стороны в поисках нового места жительства. Так случилось и у меня.

Профессионалы естественно посмеются и скажут - лошара :D. Но мне честно говоря и лень и недосуг было возиться на пасеке, устраивать 100500 противороевых приемов, вырезать маточники, разрывать расплодные рамки вощиной и заниматься прочим небогоугодным делом ). У меня стройка идет, реально некогда.

В общем, рой таки вылетел. Но далеко не улетел, присел отдохнуть на ближайшем кусте.

Вот так выглядит рой пчел
Вот так выглядит рой пчел

А раз так, негоже ему быть без собственного дома. Тем более, что у меня остался еще корпус и несколько магазинов от первых ульев. Правда нет дна и крышки, но что-нибудь приколхозим)

Два магазина и запасной корпус - чем не новый улей?
Два магазина и запасной корпус - чем не новый улей?

Умные книжки пишут, что пчел, вошедших в роевое состояние, следует денька три подержать в ящике на холоде, чтобы взялись за ум. И периодически их проверять, если начали строить соты - значит все, готовы к переселению в улей.

В ящик следует положить поилочку с водой, чтобы пчелы раньше времени не отправились к всевышнему, а также что-нибудь покушать. И вот тут возникла засада. Питьевые поилки в принципе сделать не сложно из небольшой бутылочки и пробки с ниткой. А где летом взять лепешку канди, которую кладут пчеловоды на рамки пчелоотводка?

Самодельная поилочка в ящик
Самодельная поилочка в ящик

Времени не было, выглянуло солнце и рой мог улететь в любой момент. Пришлось стряхнуть рой в ящик, куда предварительно положил бутылочку с водой. К вопросу кормежки решил вернуться позже. Сам ящик спрятал под куст в тенечек. Пусть остывают.

Ящик от пчелопакетов
Ящик от пчелопакетов

Днем прокатился в Москву в пчеловодческий магазин. Увы, канди не оказалось. Рекомендовали развести сироп, а как его зафиксировать в подвижном ящике? В общем, думал я до вечера и решил, что надо бы кормушку поставить в новый улей и рой поместить туда, после чего наглухо закрыть все входы-выходы. И пока вощину не начнут тянуть, никого не выпускать.

Так и сделал. Вытряхнул основной рой прямо в улей и сразу же накрыл наскоро сколоченной крышкой из оргалита и стройматериалов. Часть летной пчелы успело взлететь и начало нарезать круги над ульем. Остаток пчел вытряхнул на прилетную доску около входа в новый улей.

Пчелки у входа в улей
Пчелки у входа в улей

Невероятно, но пчелки чуят своих родичей и начинают струйкой залезать в леток. Примерно за два часа весь рой опустился на прилетную доску и залез внутрь. Тут и солнышко окончательно село.

В тех же интернетах встречал информацию, что рой вместе с маткой может вновь вылететь из не понравившегося ему улья на следующий солнечный день. А таких по прогнозу погоды ожидалось как минимум два. Было бы жаль потерять отводок, на который было затрачено так много сил. Решил пойти на хитрость и закрыть леток ганемановской решеткой. Пчелки смогут вылетать за пыльцой, а маточка покинуть улей уже не сможет и рой никуда не улетит, без вариантов!

-6

Так и получилось. На следующий день пчелки вылезали через щели решетки, проводили разведочный облет и возвращались в улей. Думаю, уже начали обсиживать 4 рамочки с вощиной, которые я им поставил. Сделаю ревизию через пару дней.

Другие статьи:

Ленивое пчеловодство. Путь новичка. Подбор оборудования