Сегодняшний обзорчик хочу посвятить двум ножам Hogue от Elishewitz. Я долго облизывался на них, и морально готовился к покупке первого, а за тем и второго.
Кастомная EX серия ножей HOGUE разработана именитым ножевым мастером из Техаса- Алленом Елишевицом (Allen Elishewitz). Аллен во многом знаковая персона для ножевого рынка США – это мастер с 26 летним опытом, лауреат множества профессиональных премий, директор совета Американской гильдии изготовителей ножей, и в прошлом профессиональный военный– морпех армии США, бригадир взвода.
Все ножи EX серии выполнены из "легендарной" американской ножевой стали 154СМ и подвергнуты криообработке, что, по идее, должно дополнительно укрепить молекулярную решетку металла и выдать нам стеклорез.
В этой серии доступны клинки 3,5 или 4 дюйма и их формы – «танто» или классический «дроп-поинт». Обработка всех клинков значится как «стоун вош». Материал рукояти текстолит G-10 с рисунком, подобным дамаску. Замок ножа, «button-lock»- кнопка с дополнительным предохранителем – открывать и закрывать его одно удовольствие.
Первым у меня был 4-х дюймовый, классический «дроп-поинт» с оливковой текстолитовой рукояткой. Нож не обычен. Он красив, собран с минимальными допусками, все детали великолепно обработаны и приятны на ощупь, однако баланс ножа ощутимо смещен к острию из за толстенного клинка (кстати сведенного тоже довольно «толсто» и заточенного под 24 градуса).
И за необычного баланса нож стремиться как бы клюнуть вперед, и, когда Вам, например, нужно будет настрогать щепок для розжига камина или мангала — им не захочется резать, а захочется рубить (сразу возникает вопрос – хватит ли прочности рукояти из G10 ). И мой ответ - да, хватит. Внутри стоят стальные закладные под осевой.
У HOGUE клипса высоко расположена и имеет удачную форму. Не мешает хвату и нож практически не торчит из кармана.
Клинок EX-01 режет прекрасно, я, пожалуй, соглашусь с тем что это один из самых острых ножей из коробки.
Глядя как мой отец смотрит на этот нож я понял, что надо его дарить. Сейчас EX-01 в лютом поюзе у бати, что он им только не делает. Я же приезжая в гости вздыхаю смотря на убитую РК и время от времени беру с собой свой Лански с алмазами для правки этого ножа.
Мне уже писали - зачем аламазы. У меня два комплекта Лански- алмазы и камни - Мой вариант на все случаи жизни- Medium, Fine diamond, 1200 камень, паста ГОИ и ремень. Получаем быстро зеркальный подвод и отличную РК.
По скольку 4-х дюмовый EX-01 я подарил отцу, то его место в моей коллекции занял 3,5 дюймовый Танто.
3,5 — дюймовый Hogue в силу формы клинка и более короткой рукояти тяготеет к карманнику и EDC ножу.
НО если на 4-х дюмах длинны и крупном клинке сведение от обуха (толщиной 3,8 мм) дает нам вполне резучий клин, но на 3,5 мы имеем при той же толщине обуха сведение 0,8 к режущей кромке. Это ломик и на нем нужно ловить угол реза.
НО -лично я понял, что покупка стоила своих денег, когда на шашлыкинге у меня попросили нож посмотреть прожарилось ли мясо- многие знают, что взявший у вас нож товарисч с удовольствием попилит им не только кусок мяса, но и шампур на котором оно жарится. Так вот клинки "Хог" выдерживают это упражнение стоически, без завалов режущей кромки.
Резюмируя:
На примере ножей Hogue можно уверенно говорить что 154СМ плюс крио обработка - это рабочая схема. Клинки работают превосходно. Да баланс требует привыкания, да точить не просто. НО, однозначно, работая им нет страха остаться без ножа. Можно вскрыть консерву или цинк, порезать провода и РК будет живой.