Найти тему
Бородинское поле

День в истории. "Лихой рубака, ... и поэт...".

236-ю годовщину со дня рождения прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова мы будем отмечать совсем скоро. Давайте вспомним некоторые факты из его жизни.

Давыдов Денис Васильевич (16.07.1784, Москва – 22.04.1839, д. Верхняя Маза Сызранского у. Симбирской губ.), генерал-лейтенант (1831), военный писатель, поэт. Из дворян Московской губернии, сын офицера.
28 сентября 1801 поступил эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк. В 1803 г. произведен в поручики. В 1804 за вольнолюбивые басни переведен ротмистром в Белорусский гусарский полк, вскоре приобрел широкую известность как автор «гусарских» стихов. В 1806 переведен поручиком в Лейб-гвардии Гусарский полк. В русско-прусско-французской войне 1806-07 гг. – адъютант генерала П.И. Багратиона, за сражение при Вольфсдорфе награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, при Прейсиш-Эйлау – крестом и произведен в штабс-ротмистры, под Фридландом – золотой саблей «За храбрость». Участвовал в русско-шведской войне 1808-09 гг., в 1809-11 – в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. В 1810 произведен в ротмистры, за битву при Рущуке награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами.

17 апреля 1812 по собственной просьбе переведен подполковником в Ахтырский гусарский полк. Сражался под Романовом, Салтановкой и Смоленском, в арьергардных боях. 21 августа подал Багратиону рапорт с просьбой выделить в его распоряжение отряд гусар и казаков для ведения партизанских действий. Получил поддержку М.И. Кутузова. Во главе отряда действовал на коммуникациях Великой армии. В период отступления неприятеля отличился под Ляховом (вместе с отрядами Сеславина, Фигнера и Орлова-Денисова пленил бригаду ген. Ожеро), Красным, Копысем и Гродно. По завершении кампании 1812 произведен в полковники и награжден орденами Св. Георгия 4-го кл. и Св. Владимира 3-й ст.
В 1813 с отрядом присоединился к корпусу ген. Ф.Ф. Винцингероде. В 1814 г. за отличие под Ла-Ротьером произведен в генерал-майоры. В 1818-19 – начальник штаба 7-го, затем 3-го пехотного корпуса. С 1823 в отставке, занимался литературной деятельностью, автор книг «Опыт теории партизанских действий» и «Дневник партизанских действий 1812 года».
В 1826 вернулся в армию, участвовал в русско-персидской войне 1826-28 гг. и усмирении польского восстания 1830-31, за отличие награжден орденами Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 2 ст. и 6 октября 1831 произведен в генерал-лейтенанты.
В 1832 вышел прижизненный сборник «Стихотворения Д.В. Давыдова». В автобиографии создал мифологизированный образ лихого рубаки, пьяницы и поэта. Одним из первых выступил в печати против версии о холодах как главной причине поражения Великой армии («Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», 1835).
В 1839 г. по его инициативе на Бородинское поле был перенесен и захоронен на батарее Раевского прах П.И. Багратиона. Скоропостижно скончался за два месяца до этого в своем имении, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве. К 100-летию Отечественной войны его имя было пожаловано Ахтырскому гусарскому полку.
Частью исторического села Бородино владел дед Дениса Васильевича по матери, генерал и сенатор Е.А. Щербинин, потом оно перешло по наследству к его сестре Александре Васильевне Давыдовой (Бегичевой). Так Д.В. Давыдов писал в своем «Дневнике партизанских действий 1812 года»:
«Между тем [вечером 21 августа] мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провел и беспечные лета детства моего и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе. Но в каком виде нашел я приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков; ряды штыков сверкали среди жатвы, покрывавшей поля, и громады войск толпились на родимых холмах и долинах. Там, на пригорке, где некогда я резвился и мечтал, где я с алчностию читывал известия о завоевании Италии Суворовым, о перекатах грома русского оружия на границах Франции, – там закладывали редут Раевского; красивый лесок перед пригорком обращался в засеку и кипел егерями, как некогда стаею гончих собак, с которыми я носился по мхам и болотам. Все переменилось! Завернутый в бурку и с трубкою в зубах, я лежал под кустом леса за Семеновским, не имея угла не только в собственном доме, но даже и в овинах, занятых начальниками. Глядел, как шумные толпы солдат разбирали избы и заборы Семеновского, Бородина и Горок для строения биваков и раскладывания костров... Слезы воспоминания сверкнули в глазах моих, но скоро осушило их чувство счастия видеть себя и обоих братьев своих вкладчиками крови и имущества в сию священную лотерею!»