Нечасто, но мы видим эту картину – как счастливый владелец одновременно ведет на поводках двоих, а то и троих питомцев. Компания веселая, что ни говори. Каждый стремится увлечь хозяина за собой, и именно по своим неотложным делам. Но ничего не поделать: приходится учитывать интересы каждого, никого не обидеть. Хозяева подчас проявляют чудеса дипломатии, чтобы управиться со столь разношерстной компанией.
Эксперты дают неожиданный совет. Понятно, что индивидуальный выгул каждого питомца – дело хлопотное и затратное. Трудно представить, сколько времени уйдет на всё про всё. Однако рекомендация такова: хотя бы два-три раза в неделю гуляйте с питомцами индивидуально, не навязывайте им компанию. Подробности – в статье.
Каждая собака желает остаться наедине со своим хозяином. Находиться в центре внимания, побыть «любимой» и «единственной». Наверное, нас хорошо сейчас понимают многодетные родители – что такое детская ревность, не надо долго объяснять. Собакам тоже нужно давать понять, что они любимы, причем любимы не «за компанию», а той особой любовью. С каждым питомцем надо побыть вдвоем, чтобы просто обняться, взглянуть друг другу в глаза, подтвердить ту незримую связь, которая установилась между вами. Скажем больше: собаки – стайные животные, один из ваших питомцев наверняка занимает лидирующее положение в связке. Уделите внимание «ведомым» питомцам, позаботьтесь о них.
Ваши питомцы поведут себя по-иному, находясь порознь. Снова пример из жизни: поведение людей в компании (коллективе) отличается от поведения вне коллектива. В последнем случае люди раскрываются наиболее полно. Собаки – не исключение из общего правила. Посмотрите, как изменится поведение питомцев во время индивидуальных прогулок. Сказанное в меньшей степени характерно для доминирующих псов и в большей – для ведомых. Такая собака станет более общительной, она раскроет свои сильные стороны, покажет лучшие успехи в обучении и т.д. Простой пример: достаточно на совместной прогулке бросить мяч. Заметьте: его, как правило, ловит лидер, а остальным остается лишь «завидовать». На индивидуальной прогулке вы даете остальным питомцам шанс отличиться. Более того, вы узнаете своих четвероногих друзей со всех сторон (иногда неожиданных), а они будут рады показать, на что способны.
Профилактика «синдрома разлуки». Было бы большой ошибкой полагать, что «синдром разлуки» означает тревожное поведение собаки, связанное с уходом хозяина из дома. Да, дружная собачья компания способствует решению этой важной проблемы. Но возникает иная загвоздка: ваши питомцы настолько привязываются друг к другу (они же фактически не расстаются), что любое мало-мальски незначительное расставание вводит их в ступор. Хозяина мы в расчет не принимаем. Двигаемся дальше: а что произойдет, когда один из питомцев, по несчастью, оставит этот мир? Для владельца – самая настоящая трагедия. Поэтому лучше заранее приучить своих лохматых друзей к мысли: кратковременное расставание – это нормально. Жизнь не останавливается, когда вы порознь.
Обучение и послушание. Еще один важный вопрос. Со всей честной компанией вы не сможете эффективно тренировать своих питомцев – даже если за плечами солидный опыт. Вам будет трудно, практически нереально сфокусировать и удерживать внимание одновременно всех своих подопечных, а также обеспечивать должное послушание.
Сказанное актуально как для взрослых собак, так и для молодняка. У каждой собаки своя планка, свой потолок возможностей. Каждому питомцу надо обеспечить свой индивидуальный план обучения – повторять старые команды, разучивать новые. Повторимся: сделать это одновременно («по ходу пьесы») у вас вряд ли получится.
У каждой собаки свои индивидуальные потребности. Даже в том, что касается прогулок. Мы не зря начали статью с ремарки, что зачастую каждый питомец увлекает хозяина в свою сторону. Их можно понять: что притягательно для одного, не представляет интереса для другого. Все собаки разные: и по темпераменту, и по личности, и по уровню активности. Один пес «рвется в бой», в то время как другой предпочел бы спокойную неспешную прогулку. Индивидуальный выгул дает вам уникальную и незатратную возможность удовлетворить потребности и запросы каждого из своих лохматых подопечных. Итог закономерен: все здоровы и, конечно, счастливы.
Использован материал: Why You Sometimes Need To Walk Each Dog Alone If You Own More Than One Dog. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.