Никогда ничего не будет, если не сделать первый шаг, а затем ещё несколько, а после ещё и ещё. Только так мы сможем придти к тому, к чему должна нас привести наша дорога.
Шесть лет назад на экраны вышла первая часть культового мультфильма «Холодное сердце», которая получила более 1,2 миллиардов мировых сборов и два Оскара, в том числе и за лучшую песню. Это неудивительно, ведь первая часть произвела огромный фурор, оставаясь на слуху и у детей, и у взрослых. Никто даже и подумать не мог, что через несколько лет выйдет вторая часть, которая, как вы поняли по началу данной статьи, тоже имеет огромный посыл.
Сначала мы услышали замечательный саундтрек к мультфильму, в котором очень много смысла. Взять только «Into The Unknown», которая прямо говорит нам о том, что нужно иногда идти в неизвестность, чтобы найти необходимые ответы на волнующие нас вопросы. А «The Next Right Thing» говорит нам о том, что каждый должен делать то, что должен. Шаг за шагом, мы должны идти, даже если мы в отчаянии. Так мы обязательно придём туда, куда нам нужнo, даже если уже нет надежды. Делайте, что должны.
Анимация опять очень порадовала своим разнообразием красок. Эльза опять сменила свой образ на более нежный и чистый, а Анна стала ещё мудрее. Олаф является главным шутником вот уже вторую часть, но его иногда догоняет Анна.
Кстати, вам не придётся скучать на сеансе в кино или дома, ведь продолжительность «Холодного сердца 2» составляет полтора часа с небольшим хвостиком. А вся картина наполнена драматическими, смешными и грустными моментами. Это очень важно в данном случае.
Задумка кинокартины замечательная. Она реализуется в более мрачных и серьёзных моментах. Именно поэтому этот мультфильм стоит посмотреть и взрослым людям. Если вы не найдёте там того, что заденет ваши струны души, то, скорее всего, у вас нет души. Но специально для таких людей в фильме есть Олаф, который будет веселить вас, если до вас так и ничего не дошло.
Хочется сказать о сюжете много хорошего, но скажу лишь то, что какой бы Эльза не была могущественной, у неё бы ничего не вышло без Анны, которой тоже помогали Олаф и Кристофф. Эльза и Анна являются неразделимыми, что мы можем понять, даже есть посмотрим только первую часть.
Одной из главных тем «Холодного сердца 2» является природа. Новые персонажи второй части пытаются достучаться до нас, что нужно жить в гармонии с природой, чтобы не было никаких катастроф. А чтобы иметь эту гармонию, нужно быть в гармонии с самим собой. Этой гармонии и хотят добиться главные персонажи кинокартины.
Баланс иной: не женщина и мужчина, а женщина и ее призвание. Эльза проходит путь от вымуштрованной послушной девушки в закрытой одежде, до бунтарки в платье с декольте. Строгая прическа сменяется шикарной косой, а после — волосы и вовсе распущены, олицетворяя внутреннюю свободу героини. Эльза проходит путь не к мужу (любимому), а к себе. И эта тема раскрыта невероятно красиво и поэтично!
В фильме присутствуют моменты из ЛГБТ.
Раньше мультфильм не был тем пространством, где с детьми говорили о таких вещах. Дети должны еще подрасти для таких разговоров. Я считаю, что раньше времени вмешиваться в это не надо. С другой стороны эти маркеры вижу я, а дети видят веселого снеговика и доброго темнокожего солдата. Я не говорю что герой-афроамериканец в Скандинавии или ЛГБТ-снеговик это плохо. Оба героя — положительные. Мир меняется. Ребятам с неклассической ориентацией было бы легче, если бы они имели «проводников» в любимых сказках. Чтобы у каждой группы социума был там «свой представитель». Но тогда это не сказка, а палата общин.
Очевидно одно: это давно не сказка. Современная анимационная картина — это психологически сложно организованный фильм с внешним антуражем сказки. Смещение жанра в сторону взрослого фильма несомненно. Без поправки на то, что смотрит не только родитель. Ребенок должен СРАЗУ вскочить в сложную систему взрослых отношений и понятий, как в скорый поезд — никто его не ждет. Это мюзикл со сложными квартетами и речитативами, это визуально очень богатая картинка, которую нужно воспринять, экшн, за которым надо успеть, модели поведения, образцы для подражания, и все это ребенок должен принять и переварить. Правильно ли это — будет ясно, когда маленькие зрители вырастут.
В «Холодном сердце-2» мужские персонажи еще больше проигрывают активным и сложным женским. Анна больше времени проводит с остроумным снеговиком, чем с парнем, который хочет на ней женится. Кристофф поет целую арию о том, что «блуждает в лесу», веря, что еще нужен Анне. Песня носит характер откровенно комический, народ в зале смеется. Женщины реализовывают себя, а мужчины мыкаются за ними в надежде пригодиться и хоть ненадолго вернуть к домашнему очагу.
И при этом Дисней совершенно сражает своей палитрой, вкладывает душу в песни. И если баланс в отношениях мужчины и женщины явно смещен, то о гармонии с природой (внешней и внутренней) говорится много и здорово. Вы просто обязаны увидеть все своими глазами. Очень ценно то, что Эльза сталкивается с непониманием, агрессией и страхом людей в ответ на свои чары. И борьба с даром ведет к еще бОльшим бедам, чем героические попытки его подавить. Эта тема важна для каждого вне зависимости от расы и гендера. Мультик красивый, смотрите его на большом экране. Он живой, вызывает смех, восторг и кучу вопросов. Это интересно!
Если вы согласны с моим мнением, то поделитесь об этом в комментариях ✍️
Буду рада вашему активу!
10 из 10.