Приветствую, уважаемые читатели!
Сегодня именины у всех женщин с именем Ольга. Как и у Петра с Февронией, у этой святой довольно странное житие. Почитают её, в том числе за то, что будучи язычницей сохранила невинность и не отдалась князю Игорю, когда переправляла его в лодке.
Князь на ней женился, но потом, как мы знаем из учебников по истории, его убили древляне, которых он обложил высокой данью. И, по легенде, Ольга жестоко отмстила им за своего супруга. А потом стала править вместо него, пока не подрос их сын Святослав. Когда он стал князем, Ольга отправилась в Византию и там, увидев всё величие Православной церкви, приняла святое крещение.
Затем, она вернулась на родину и обратила в Веру своего внука Владимира, который потом крестил Русь, а также немало простых людей. Только сын её не смог измениться.
Для меня долгое время был понятен только первый её подвиг - при знакомстве с князем. Но, как-то на проповеди местный священник сказал примерно такие слова: "Ольга сделала то, что редко кому удаётся. Она вернулась не просто крещёной, но совсем другим человеком. Она стала добрее и к близким, и к простому народу". Если это действительно так, то нам всем есть, чему поучиться у этой женщины. Ведь часто, с возрастом, мы становимся лишь черствее, нетерпимее.
Всех тёзок читательниц поздравляю с именинами. Всем желаю здоровья и любви, чтобы близкие люди радовали и не давали поводов испытывать ваше терпение.
Спасибо, что дочитали. Лайк и подписка очень приятны автору. До новых встреч!