Найти в Дзене
НОВОСТИ к чаю

Монах рассказал, как относится к превращению Святой Софии в мечеть

10 июля Высший административный совет Турции постановил аннулировать постановление турецкого правительства от 34 года, и изменил статус собора Айя София с музея на мечеть. 24 июля на территории храма впервые за 86 лет прошла пятничная молитва. Намаз посетила вся политическая элита страны, включая лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Храм Айя-София
Храм Айя-София

РПЦ, разумеется, выступила против. Однако есть священнослужители со своей уникальной точкой зрения. Один из таких - иеромонах Сергий (Иванов), насельник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви, известный среди некоторых групп мусульман как полемист Венецианец Ихтис. Он любезно ответил на некоторые вопросы нашей редакции.

Иеромонах Сергий. Источник: VK
Иеромонах Сергий. Источник: VK

- Отец Сергий, что это событие значит для церкви и Вас лично, как священнослужителя?

Думаю, что в духовном смысле, в деле спасения православного христианина, находящегося в Церкви, принадлежность Собора Святой Софии не имеет никакого значения. Я, как священнослужитель Русской Православной Церкви, не имею зависимости ни от Константинополя, ни от того, в каких храмах служат представители Константинопольского патриархата или кому эти храмы принадлежат, так как могу совершать Таинства Церкви в любом другом храме той церковной юрисдикции, которой принадлежу. Конечно, храм является для нас святыней, историческим и религиозным символом ушедшей эпохи; храм окружен романтическими воспоминаниями о Византийской империи, которая для большинства православных христиан связана с неким идеалом православного государства (империи). Конечно, Церковь желала бы вернуть эту святыню, возобновить богослужение, для которого и сооружался этот величественный собор, но в последних события лично я вижу попущение Божие: храм становится мечетью по Его воле - может, за грехи христиан или за их теплохладность к миссии среди мусульман Турции. То есть я имею в виду, что греки вполне могли бы воспользоваться светским статусом государства и проповедовать Православие среди турок, но пренебрегли этой обязанностью в угоду борьбе за первенство и главенство в православном мире - таков мой личный взгляд как религиозного человека.
Иеромонах Сергий (посередине), Источник: VK
Иеромонах Сергий (посередине), Источник: VK

- Как по-вашему, для чего это нужно Эрдогану? Почему сейчас?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я несколько аполитичен. Предполагаю, что Эрдоган вернул Айа Софию и по религиозным причинам, и по политическим - стремится вернуть Турции статус "великой неоосманской империи", символом чего может служить собор.
Иеромонах Сергий. Источник: VK
Иеромонах Сергий. Источник: VK

- Каковы духовные последствия? Что будет с фресками?

Никакие духовные последствия не последуют, так как принадлежность собора не влияет на спасение конкретного человека. То есть православный христианин в деле своего спасения не зависит от того, в каком храме он молится Богу и кому тот или иной храм принадлежит. Что касается фресок - есть беспокойство, так как мне известно, что для мусульман любое изображение - это идол. Хотя, в то же время, кажется, шариат или какая-то фетва позволяют мусульманину совершать намаз и в христианском храме, который наполнен образами, изображениями. Надеюсь, что Эрдоган проявит благоразумие и сохранит фрески и мозаику хотя бы в качестве произведения искусства, являющегося достоянием всего человечества.