Колодец Тик-Кую и Фулы.
Все любознательные туристы, приезжающие в Крым, посещают Бахчисарай и древнюю крепость Чуфут-Кале. Но не все заглядывают в колодец Тик-Кую, находящийся неподалёку от входа в крепость. А кто там побывал, оставляют отзывы и фотографии в интернете. Тик-Кую действительно уникальный объект, настоящее сенсационное открытие сделанное на исходе 20 века крымскими спелеологами и ими же раскопанное в результате тяжёлого многолетнего труда. Как это происходило описано в ряде статьей опубликованных в интернете. Но удивительно, что в интернете не видно никаких комментариев от историков. Молчание археологов можно понять, что без их участия был открыт и раскопан этот колодец. Историки подробным образом исследовали и описали Чуфут-Кале, а колодец как-то не вписывается во все проделанные исследования. Нет никаких документов, кто создал этот колодец. Наверное, поэтому молчат историки, серьёзным учёным не к лицу заниматься фантазиями, но древняя история в значительной части строится на предположениях. Автор статьи просто любитель краевед и поэтому свободно излагает свои представления как и когда был сооружен колодец Тик-Кую.
Схема колодца Тик-Кую
. Это действительно гигантское и сложное сооружение было создано только с целью обеспечения города водой. Вот уж поистине, когда воды нет, она становится дороже золота и все затраты на получение воды оправдаются. Становится понятным еще одно караимское название этого сооружения Алтын-Мердвень «Золотая лестница». Когда было создано это сооружение, вопрос непростой. Раньше основания города не мог здесь и появиться колодец. Сооружался колодец вероятно поэтапно, в соответствии с развитием города, и исчез когда стал не нужен.
Из истории известно, что в YI веке, при императоре Юстиниане Великом было сооружено огромное количество крепостей по границам империи. В Таврике тогда тоже были возведены «длинные стены», сейчас считается, что это был ряд укреплений возведенные на платообразных вершинах крымских гор. Такое укрепление в виде стены поперек горного отрога появилось на месте Чуфут-Кале. За стеной, вероятно, как и на других укреплениях была построена базилика для приобщения варваров к истинной вере, а города как такового еще не было, это было действительно укрытие от вражеских набегов. Постепенно при этом укреплении стало складываться селение, обитатели которого предпочитали строить свои жилища не на плато продуваемого всеми ветрами, а под обрывами на южном склоне, для большей безопасности еще одну стену поставили вдоль склона, примыкнув её края к обрывам. Оставалось только решить проблему водоснабжения. Природных источников, как на Мангупе здесь не было, прокладывать трубопроводы тоже не простое дело. Пришлось прорубать в скале колодец глубиной 25 метров до водоносного слоя. Наверное, водный слой в колодце оказался недостаточно глубок, неудобно черпать ведром. Поэтому придумали пробить в скале наклонный ход к водоносному слою. Вероятно, всё это было сделано не ранее 10 века. В то время в горном Крыму наблюдался экономический и культурный подъем, тогда селения при укреплениях стали превращаться в настоящие города. В эти же времена был вырублен большой колодец в виде многомаршевой лестницы на Эски-Кермене. Это действительно сложные сооружения, которые могли создавать только настоящие профессионалы. В средневековье существовали различные корпорации строителей возводивших крепостные стены, храмы, специалистов по вырубке в горных породах шахт и колодцев. Осуществляли они свои работы в различных странах, за соответствующую плату. Крым находившийся в политическом и культурном пространстве Византии издавна пользовался услугами малоазиатских мастеров. Там хватало специалистов «маркшейдеров», в Каппадокии существовали самые настоящие города, вырубленные в скалах. Вероятно, оттуда и прибывали специалисты по скальным вырубкам в Крым. Главное было бы, чем платить, а специалисты найдутся
Работы были предприняты действительно грандиозные. Прорублен стометровый наклонный туннель, со ступенями на полу, до уровня водоносного слоя, заканчивался он водосборными ваннами, расположенными возле ствола колодца. Бурдюки с водой на верх по туннелю можно было доставлять на ослах. Возможно вскоре заметили, что воды в ванны поступает недостаточно, тогда решили углубить ствол колодца до нового водоносного слоя, который был обнаружен через 20м вертикальной проходки. Для удобного спуска к водосборному бассейну, вдоль ствола вырубили винтовую лестницу.
Тунель со ступенями
Это гидротехническое сооружение сотню-другую лет обеспечивало город и крепость водой, но водоносные слои в известняках дело ненадежное. Возможно, в следствии очередного землетрясения вода ушла по трещинам еще глубже, и в колодце не стало воды.
Нижний колодец с винтовой лестницей.
Только предприимчивые караимы водили туда на экскурсию любопытных гостей города. Об этом и напоминают несколько караимских автографов на потолке галереи, сделанные с помощью копоти свечей. И среди них есть две латинские надписи «София и Майя». Возможно, это были жены генуэзских послов, приезжавших в резиденцию первого крымского хана Хаджи-Гирея.
Автографы на потолке тунеля.
В XIII веке Крымом завладели татары. В XIY веке город оказался в подчинении татарских беев Яшлау. В городе стали селиться татары и верные им караимы. В связи с исламизацией Орды, тогда притеснялось христианское население. Древняя базилика была разобрана, вместо нее построили в городе мечеть. Город татары стали называть Кырк-Ор (Сорок рвов) В этом не совсем понятном названии отразилась одно из названий горного Крыма. Понимать это нужно, как страна многочисленных укрепленных селений. Побывавший в Крыму, в XIII веке, Вильгельм де Рубрук сообщал что там, в горах находится 40 замков.
В начале XY века Орда стала разваливаться. В Крымском улусе избрали своего хана Хаджи-Гирея. Времена были тяжелые, непрекращающаяся вражда между чингизидами. Вот Гирей и выбрал для своей резиденции старую крепость Кырк-Ор. Из города выгнали остатки христианского населения. Перестроили систему укреплений. Тогда и исчез нижний квартал. Камни от его домов и стены пошли на строительство верхнего города. Колодец Тик-Кую потерявший из-за отсутствия воды практическое значение был заброшен.Но такое огромное подземное помещении, перед стенами крепости, где могли бы укрываться от обстрелов враги, долго существовать не могло. Возможно в средине XY века, Менгли-Гирей приказал засыпать колодец. На засыпку и ушли последние остатки камней и мусора от нижнего квартала. О том, что был нижний город, напоминают остатки пещерных помещений под обрывами, следы подтесок на скале, и обнаруженное при раскопках основание башни над входом в туннель. Уточнить очертания этого города могли бы археологические исследования на этом месте. При раскопках входного рва в туннель нашли горшок с кладом, состоявшим из полутора тысяч золотых и серебренных монет. Если верны приводимые в статьях об этом кладе данные, что монеты были конца XIY-начала XY веков. Тогда и верно предположение, что колодец засыпали в средине XY века. По какой-то причине, один из обитателей города закопал свое сокровище за воротами, в единственном пригодном на голой скале месте, в свежей засыпке рва.
В XIY веке в Крыму настали спокойные времена. Ханы построили для себя новую резиденцию, дворец Бахчи-Сарай. Крепость была отдана под присмотр караимам, и с того времени татары стали называть этот город Чуфут-Кале (Жидовская крепость). Но у города когда-то было и первоначальное название. Это интересный вопрос, на который нет пока ответа. Из древних письменных источников известно, что по соседству с Херсоном находился город Фулы. В IX веке посещал это место Константин Философ, создатель азбуки для славян. С X века существовала Фульская епархия. Такие проницательные ученые- историки, как И. Тунманн, П. Кеппен, А. Бертье-Делагард, А. Васильев считали, что Фулы было изначальным названием Чуфут-Кале. Другие же размещали Фулы на пространствах от Инкермана до Коктебеля.
Факт, что Фулы стали центром отдельной епархии, свидетельствует о значительности этого селения, и оно не могло находиться непосредственно в пределах других епархий, Херсонской, Готской, Сурожской. Такой отдельной территорией в средневековье и было Кыркёрское княжество. Факт, что этот город был большим и значительным для своего времени свидетельствует обнаружение уникального гидротехнического сооружения Тик-Кую. Так что, несомненно, Фулы есть изначальное название, этого города. Есть и объяснение значения названия фулы. Академик, лингвист О.Трубачев видит в нем сарматизированную форму таврского слова пулы. В индо-арийском языке, родственным которому был и таврский язык пулы означает город. От себя добавлю о возможном заимствовании таврами или сарматами греческого слова полис, имеющего тот же корень. Это еще раз подчеркивает размеры и значение селения получившего простонародное название Город, или Фулы. Подобным образом, от выражения «в город» возникло название Стамбул, сменившее название Константинополь.