Сегодня мы решили отправиться в Акшинский район в поисках стоянки древних крестьян некогда живших на этих землях. Дорога была долгой, но интересной, а на улице стояла жара градусов +30°, местами по трассе был ливень. Мы едва успели приехать на место, аккурат к закату солнца за горизонт. Нам хватило времени растабориться (разбить лагерь). Поставили палатку, решили развести костёр, но сделать это было не просто, ведь в округе все дрова были сырыми после дождя.
После обоснования мы со спокойной душой запекли курочку на костре и плотно подкрепились... нас ожидал крепкий сон.
Комары были очень рады нашему приезду и лютовали. Но если кто не знал, пара веток пышной морской ивы при вспыхивании на костре даёт очень много дыма ("Дымокур") и отгоняет всех комаров.
Немного истории
Вообще Акшу основывали крестьяне в 1750 году, здесь жили буряты. Впоследствии заселять Забайкалье начали ссыльные и каторжники, казаки заселялись по границе, которая разделяет Забайкалье и Могнолию, императрица Екатерина 2 расселяла их по Забайкалью. На эти земли нередко нападали монголы, грабили, убивали и разоряли крестьян. Позже крестьяне добровольно объединились с казаками, для уничтожения варваров. Жизнь в этих краях шла тихим ходом, но тем не менее крестьяне развивали сельское хозяйство и скотоводство. Затем эти маленькие деревни начали разгонять ещё при Хрущёве, так как крестьяне были зажиточными.
Первый день копа
В первый день удача нам улыбнулась, была найдена древняя китайская монета, а это говорит нам о том, что в то время в этих местах была хорошо развита торговля с Китаем.
Вообще в период жизни той цивилизации с транспортировкой и передвижением было всё не так просто, как в наши дни. В Нерчинске добывали серебро, а Чита являлась деревней в которой строились плоты для сплавления на Восток. Изготавливались повозки в которые впрягались лошади, таким образом производилось снаряжение товаром, ресурсами и последующей передачей их между деревнями, и отправкой их в районы Азии для торговли и обмена.
Ставьте нравится и подписывайтесь на мой канал, чтоб следить за нашим прогрессом и не пропустить новые публикации. Ссылка на продолжение.