Найти тему

Как зарегистрировать иностранное представительство в России?

Вопрос этот хоть и не слишком распространенный, однако является весьма актуальным для иностранных компаний, планирующих деятельность в России и обнаруживших, что помимо регистрации дочерней компании в России (к примеру Общество с ограниченной ответственностью) можно зарегистрировать филиал или представительство их иностранной компании в России.

Процедура открытия представительства и филиала идентична, поэтому далее будем писать о Представительстве, но имейте в виду, что то же применимо и к Филиалу. Отличаются лишь документы, подготавливаемые в процессе регистрации (наибольшее количество отличий в Положении о подразделении иностранной компании с России).
А вот отличия в регистрации представительства от процедуры регистрации дочерней организации уже значительные.

Регистрация представительства иностранной компании состоит из следующих условных этапов:

  • сбор и подготовка документов;
  • заверение численности иностранных сотрудников представительства в Торгово-Промышленной палате РФ (ТПП РФ);
  • аккредитация (внесении представительства в государственный реестр аккредитованных представительств и филиалов иностранных юридических лиц);
  • постановка на учет в налоговом органе;
  • изготовление печати;
  • открытие расчетного счета в банке;
  • постановка на учет в Пенсионном Фонде России (ПФР) и Фонде социального страхования (ФСС).

На первом этапе необходимо определиться, по какому адресу будет зарегистрировано представительство, кто станет его руководителем, а также собрать надлежащим образом оформленные документы:

  • Заявление на аккредитацию филиала
  • Выписка из торгового реестра по головной организации
  • Устав головной организации
  • Справка налогового органа иностранного государства о регистрации головной организации в качестве налогоплательщика
  • Решение о создании представительства в России
  • Доверенность на руководителя представительства
  • Положение о представительстве
Все эти документы должны быть нотариально заверены, апостилированы или легализованы Консульством (если нет соглашения, освобождающего от этой процедуры).

Документы также должны быть переведены на русский язык с нотариальным удостоверением перевода.

Далее эти документы представляются в ТПП РФ, где специалисты их проверяют. Если все в порядке, то после оплаты услуг ТПП РФ сотрудники ТПП проставляют отметку о заверении численности иностранных сотрудников.

Обращаем внимание, что данная процедура обязательна даже если представительство вообще не планирует нанимать иностранных сотрудников.

-2

После заверения численности иностранных сотрудников в ТПП РФ документы представляются в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №47 по г. Москве (МИФНС 47), которая является аккредитующим органом для всех представительств иностранных компаний вне зависимости от того в каком городе или регионе будет находиться само представительство. Предварительно также оплачивается государственная пошлина за аккредитацию представительства в размере 120 000 рублей.

МИФНС 47 принимает решение об аккредитации (или отказе в аккредитации) в течение 25 рабочих дней, и выдает документы еще в течение 5 рабочих дней.

Одновременно с документами об аккредитации МИФНС 47 выдает также и свидетельство о постановке представительства на налоговый учет.

Следующим этапом является изготовление печати, которую можно заказать в любой компании, оказывающей такие услуги и открытие расчетного счета в банке. Требования банков относительно списка необходимых документов могут отличаться, но в большинстве случаев документов, подготовленных для аккредитации представительства, для банка тоже достаточно.

Постановка на учет в ПФР и ФСС осуществляется путем подачи им соответствующего заявления с приложением копий документов об аккредитации.

Обращаем внимание, что встать на учет в ФСС возможно только лишь после открытия расчетного счета и заключения первого трудового договора с сотрудником представительства.

После прохождения всех вышеуказанных процедур, представительство может вести текущую деятельность согласно целям его создания.

-3

Руководитель направления корпоративных услуг
ООО «Аутсорсинговые Решения»
Иван Маслей

-4

  • Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 , если статья была для вас полезной.
  • Остались вопросы или нужна консультация? Напишите в комментарии под публикацией.