Валерий Павлович Уласик — правая рука председателя РОО "Ветераны строительства БАМ" Ларисы Нориной. Он принимает самое активное участие в судьбе многих людей нашего города. Павлович привык жить по принципу: "Кто, если не я?". С юмором, тонкой иронией рассказывает о том, что было 45 лет назад. Слушаю внимательно. Интересно!
После получения первого диплома Валерия Уласика утвердили мастером на строительство железной дороги Хребтовая - Илимская, потом — начальником СМК. В 1973 году дорога была сдана.
Дорога железная
— 6 декабря мы получаем приветствие от Леонида Ильича Брежнева, — вспоминает Валерий Павлович. Говорит быстро, так, что я не всегда успеваю осмыслить. — Петр Петрович Сахно звонит: «Собирай народ. Надо на приветствие дать ответ». Приехал первый секретарь Илимского горкома партии Сафонов. Тогда и спросили, что будем делать дальше. Оказалось, строить новую дорогу от Лены до Нижнеангарска.
17 декабря 1973 года строители прилетели к истоку Нии, где стояло зимовье, чтобы определиться с будущим масштабом работ.
— Там всё было в снегу. Я невысокий, мне почти по пояс. Выпили шампанского, посмотрели на гору, где предполагалось строительство. И улетели. Вскоре отправили первый десант в количестве 17 первостроителей. Его возглавили Станислав Иванов и Виталий Корохов.
И до 19 января 1974 года на 25-м километре будущей трассы намораживали лёд для переправы тяжёлой техники через Лену. 10 февраля уже вышли на берег и ещё семь километров шли вдоль Таюры к истоку Нии.
Когда в мае посланцы XVII съезда ВЛКСМ прилетели в Звёздный, там уже была пекарня, клуб «Таёжник», обустроены палатки. Это и было началом Западного участка БАМа.
В 1975 году строителями был сдан первый мост через Лену, по нему прошёл первый поезд до станции Таюра. На карте района появились новые посёлки Звездный и Ния.
— Расскажите о самых ярких воспоминаниях того времени, — спрашиваю я.
— Гора. Ничего нет, — на минутку задумывается Валерий Павлович и тут же продолжает. — Тогда ещё такой мощной техники, как сейчас, не было. Постоянной электроэнергии — тоже, работали дизельные электростанции. Как-то емкость поставили, но продырявили её в середине. А дизтопливо нужно было завезти.
Слесарь был у меня очень хороший, Шкаредёнок. Он и говорит: «Павлович, ищи алюминиевую посуду». Я пошёл к Тамаре Тихомировой, бывшей заведующей столовой посёлка. Она нам дала алюминиевое блюдо, где он наделал отверстий, придумал резинку и, нарезав резьбу, поставил. Тогда солярку залили до самого верха и облегченно вздохнули.
Как-то на 45-м километре у укладчиков (это были путейцы) случилась авария. Тогда из 23 строителей бригады Тищенко 18 попали в больницу. ЧП. Прилетает на вертолёте Василий Степанович Бондарев, начальник «Ангарстроя» и поручает мне руководить укладкой рельсов. Объединил три бригады, поделил их пополам, чтобы ребята по 12 часов работали. Подошли к Звёздному. Даже фильм про меня снимали, как зашивали рельсы на мосту через реку Таюру.
Почётный строитель вспомнил и о том, как 27 декабря 1974 года Звёздный уже смотрел центральное телевидение. И слушал песню «Надежда» в исполнении Анны Герман.
Философ и учитель
Конечно, интересуюсь, как ему удаётся поддерживать хорошую физическую форму, оставаться оптимистом.
— Правильное питание — основа воспитания. Чистый воздух и хорошая вода. Умение собой управлять. Прежде чем управлять другими, нужно научиться управлять собой, — отвечает Валерий Павлович.
Это, на его взгляд, и жёсткая дисциплина, и умение сдерживать себя в чувственных порывах, обуреваемых страстях. Настольной книгой для него является Библия. Много лет обучал строителей азам профессии, при этом всегда старался к каждому найти свой индивидуальный подход.
Сам Валерий Петрович умеет делать всё. В своё время это не раз его выручало, когда приходилось работать и за повара, и за водителя. Сейчас легко управляется на даче, знает, как вырастить и сохранить хороший урожай.
Недавно случайно узнала, что Уласик помогал нашему ветерану журналистики Александру Попову поднимать дачный домик. «Я только обмолвился об этом, а он сразу откликнулся: «Я помогу», — рассказал мне Александр Сергеевич.
Уласик считает, что если может, то обязательно должен помочь. Как личную обиду воспринял, когда юбилейная медаль первопроходца Юрия Сироты куда-то пропала.
Такой он во всём. Невысокого роста, достаточно скромный, рассудительный. Одним словом, философ. Но в нём чувствуется такая внутренняя сила, такой стержень! Об этом хорошо знают его дети, внуки и многочисленные друзья.
Желает всем ветеранам БАМа здоровья и благополучия.
— Чтобы Правительство страны, наши власти обращали внимание на ветеранов БАМа, помогали им. Иногда страшно смотреть, как живут люди, в своё время построившие эту дорогу.
Неугомонный Валерий Павлович нынче даже "двинул" в Думу района. Говорит, для того, чтобы был порядок.
Начало истории нашего героя можно прочитать здесь
Подписывайтесь на наш канал, высказывайте свои пожелания, делитесь своими историями.