Каждый год в России образуется 3 млн тонн пластика, а перерабатывается не более 12% от этого объема. Срок разложения пластиковых отходов составляет от 100 до 800 лет. Это значит, что выброшенный сегодня пластмассовый мусор может пережить правнуков наших правнуков. Пластик отравляет почву и водоемы, калечит и убивает морских животных, при неправильном использовании приводит к возникновению проблем со здоровьем у людей. Для борьбы с загрязнением планеты и за улучшение качества жизни эксперты рекомендуют сократить потребление пластика. Или, как минимум, выбрасывать пластик так, чтобы он отправился не на свалку, а на заводы для переработки.
Бутылки, крышки, пакеты, пленка, упаковка продуктов питания, емкости из-под косметики, чистящих и моющих средств, зубные щетки, посуда, игрушки — все это чаще всего сделано из пластика. Сейчас в мире перерабатывается лишь 9% пластикового мусора. В Мировом океане уже дрейфует целый остров из пластикового мусора размером с три Франции. Если не остановиться, к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы.
Пластик нужно сдавать очищенным от остатков еды или другого содержимого. Грязная упаковка затруднит процесс досортировки и переработки на заводе. Упаковку достаточно ополоснуть водой — мыть с моющим средством и губкой не нужно. Не весь пластик можно переработать. Изделия с маркировками PVC(3), O(7) и ABS в основном не перерабатываются, поэтому их лучше не покупать. Но если вы уже купили их, сдайте вместе с остальным пластиком: так больше шансов на то, что они получат вторую жизнь.
Сдать пластик в переработку можно в специальные контейнеры. В Москве и области они чаще всего синего и серого цвета. В синий контейнер можно выбросить пластик, бумагу, стекло и металл, в серый — неперерабатываемые отходы. Иногда в Москве и в других городах России контейнеры для пластика рядом с домом могут быть другого цвета, но на них обязательна надпись «Пластик». Также можно встретить контейнер-сетку с надписью «Для ПЭТ и пластика».
В общественных местах, таких как торговые центры, вокзалы, аэропорты, и просто на городских улицах пластиковые изделия можно выбросить в контейнер, состоящий из четырех отсеков: для бумаги, стекла, металла и пластика.
Если у дома нет специальных контейнеров, можно сдать скопившийся отсортированный пластиковый мусор в городские пункты приема вторсырья или в фандоматы для раздельного сбора мусора в сетевых магазинах («Перекресток», «Карусель», «Ашан», «Мега» и др.). Некоторые магазины электроники («Эльдорадо», «М.Видео» и др.) принимают на переработку батарейки и старую бытовую технику. В обмен они дают скидки на новые товары. В IKEA можно сдать мебель, лампочки и текстиль. Батарейки можно сдать в магазинах «ВкусВилл».
В волонтерские центры приема вторсырья удобнее сдавать мусор раз в неделю. Хорошей инициативой будет кооперация с соседями по лестничной площадке. Так вы поможете сортировать мусор тем, кому трудно это делать, — например, пожилым и людям с инвалидностью.
В офисе тоже можно организовать раздельный сбор мусора. В рабочих пространствах всегда много бумаги, которая просто выбрасывается. А ведь 100 килограммов макулатуры — это одно не срубленное дерево. Организовать раздельный сбор в офисе будет удобно, договорившись с волонтерским центром. Еще один хороший способ — вызов экотакси. Сотрудники этого сервиса приедут и заберут вторсырье прямо из дома или офиса, а после отвезут в пункт приема. Зеленое такси примет макулатуру, стекло, металл, тетрапак и аналоги, пластик, одежду и обувь, технику и гаджеты, видеокассеты, музыкальные пластинки.
Куда можно сдать пластиковый мусор — подскажут онлайн-карты полезныйгород.рф или recyclemap.ru.
Помните: переработке поддается 80-90% содержимого вашего мусорного ведра!
Иллюстрации Анастасия Лобова