Найти тему
Владимир Артамонов

Уникальный антикварный предмет. Ароматник, рыба из серебра, 1853 год.

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать. Сегодня я хочу отвлечься от темы военного коллекционирования, в последних публикациях ее было много, а в будущем будет еще больше, я очень люблю эту тему, давно ей увлекаюсь и есть много материала, о котором хочется рассказать широкой публике.

Но я занимаюсь и классическим антиквариатом, и сейчас в моих руках уникальный, не побоюсь этого слова, предмет нашей истории.

Фото автора.
Фото автора.

Это рыба из серебра 84 пробы, изготовленная в Москве в 1853 году. И надо отметить крупная рыба. Ее длина 25 сантиметров, великолепная работа мастера, гибкий хвост.

Это не просто украшение интерьера, но и этот предмет нес в себе функцию ароматизации помещения.

Фото автора
Фото автора

Голова на петлях, фиксируется крючком. Во внутрь размещают губку пропитанную любимыми духами.

Рыбки из серебра с такой функцией появились в Европе в конце 17 века, и вошли там в моду. Русская аристократия смотрела в ту сторону пристально и старалась тоже подхватывать модные тенденции. Появились привозные, и русские мастера тоже стали их делать.

Фото автора.
Фото автора.

Но рыбки именно русского производства крайне редкие. Сегодня в интернете можно увидеть две штуки. Одна в продаже, в одном из салонов в центре Москвы. Но ее можно назвать младшей сестрой моей, ее длина 10,5 см. В два с половиной раза меньше и младше по возрасту на порядок.

И еще одна рыбка из запасников Государственного исторического музея. На этом все, нет нигде больше.. Хотя конечно что возможно имеются на руках у частных владельцев.

Фото автора.
Фото автора.

Клеймо Ковальского Андрея Антоновича, ставшего в 1856 году старшим пробирером в Москве, но в том же году и к сожалению скончавшегося. Соответственно 84 проба серебра.

Фото автора.
Фото автора.

Клеймо мастера АС. Имя его я назвать не могу. В каталогах есть несколько мастеров с подобными инициалами, но клеймо чем-то отличается. Возможно кто-то из них, но гадать не буду. Если кто-то из уважаемых читателей, опознает какому мастеру оно принадлежало и укажет в комментариях, я был бы крайне благодарен.

До новых встреч! Если Вам интересны не рядовые предметы антиквариата и коллекционирования подписывайтесь на канал и Вы их увидите!

DRGM

#антиквариат #история российской империи #серебро #коллекционирование #хобби #искусство #клад