Найти тему
Online47.ru

«Дачную амнистию» продлили ещё на пять лет: для чего это нужно

В Госдуму внесён соответствующий законопроект

"Дачную амнистию" могут продлить ещё на пятилетку – до марта 2026 года. В Госдуму внесён соответствующий законопроект. Инициатива принадлежит сенаторам Совета Федерации. Online47 выяснил, кому и в чём поможет это решение.

С чего всё начиналось

"Дачная амнистия" действует с начала осени 2006 года и позволяет россиянам без лишних формальностей оформлять права на участок и «домик в деревне», бани и гаражи. С этого времени были оформлены документы более чем на 13 млн таких объектов. В конце 2019 года срок "дачной амнистии" был продлён до марта 2021 года. Теперь же сенаторы предлагают её продлить.

Как объясняет один из авторов законопроекта председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, если не сделать этого, владельцев домов и участков придётся преодолевать утомительный марафон сложных уведомлений и согласований. Вплоть до включения предоставленных сведений в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

Актуальный комментарий

"Без «дачной амнистии» станут реальностью усложняющие оформление правила, невыполнение которых может грозить неприятными последствиями, вплоть до суда, – объяснил Online47 необходимость принятия закона независимый эксперт Института градостроительного планирования и проектирования Всеволод Огарев. – Инициатива поддержана правительством и Советом Федерации, поэтому трудно предположить, что с принятием законопроекта будут какие-то проблемы".

По словам эксперта, упрощенный порядок оформления прав на недвижимость очень нужен людям для того, чтобы у них было меньше бюрократический проблем. Достаточно будет технического плана и декларации – то есть, документов, подтверждающих, что недвижимость соответствует Градостроительному кодексу.