В одной из витрин зала Историко-литературного музея города Пушкина, посвящённого поэтам-царскоселам Серебряного века, можно увидеть мемориальные вещи, принадлежавшие преподавателю математики и инспектору Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Ивану Матвеевичу Травчетову.
В гимназии Иван Матвеевич служил с июля 1901 года по приглашению И. Ф. Анненского. С Иннокентием Федоровичем Травчетова связывали годы совместной преподавательской работы. Неоднократно в период отпусков и болезней Анненского Иван Матвеевич замещал его на посту директора гимназии. Через некоторое время после отставки И. Ф. Анненского с поста директора И. М. Травчетов был переведен на должность директора С.-Петербургского низшего химического училища.
Среди письменных принадлежностей И. М. Травчетова выделяется один предмет. Это перочистка в виде маленькой статуэтки птички (петушка) из металла. В основании фигурки – гнездо круглый формы, где когда-то находился ворс для чистки перьев.
Перочистки были необходимым предметом в XIX и первой половине ХХ веков, так как необходимо было поддерживать перо ручки в идеальном рабочем состоянии. Изначально они представляли собой кусочки ткани, часто из черного фетра.
К середине 1800-х годов появились шаблоны для создания своих собственных перочисток различных форм. В 1890-х стали популярны подобные приспособления похожие на японские веера, птичьи гнезда и бабочек, некоторые перочистки создавались из старых игральных карт, покрытых крепом и напоминающих книгу со страницами. Иногда перочистки вязались крючком или спицами, а иногда вышивались.
Кроме самодельных перочисток, существовали т ак же и перочистки в форме небольших статуэток животных или птиц из металла. Ворс для чистки перьев мог располагаться на спинке фигурки или, как у нашей птичке, в гнезде. Перочистки часто дарили в качестве подарков. Они были настолько популярным, практичным и полезным предметом, что спрос на них сохранялся и в ХХ веке.