Найти тему

Что такое инфантилизм? Как проявляется и что делать если вы заметили эти признаки у себя или близкого?

Регулярно встречаю в своей работе психолога запросы, связанные с тем, чтобы кто-то перестал в окружении быть инфантильным или как сделать так, чтобы сам обращающийся перестал быть таковым. Для начала надо разобраться с самим понятием, чтобы более предметно обсудить это явление. Известно, что зачастую некоторые слова имеющее специальное и чётко определённое значение, в том числе и такие слова как инфантильный, инфантилизм используются людьми как ругательные или нарицательные без учёта изначального смысла этих слов.

Под словом инфантилизм принято понимать незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Причём применяют это понятие относительно физиологических и психологических проявлений человека. Понятно, что обратившиеся к психологу говорят всё же чаще именно про психологические аспекты имеющие отношения к этому понятию.

Картинка из открытых источников в интернете
Картинка из открытых источников в интернете

Про психический инфантилизм можно говорить, когда поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. При специальном обследовании, которое может делать медицинский (клинический) психолог инфантилизм можно заметить в исследовании эмоционально-волевой сферы. О чём именно идёт речь? В первую очередь это неспособности принятия самостоятельного решений по важным для жизни этого человека вопросам. Такой человек ищет в окружении того, кто примет решение за него, кто возьмёт на себя ответственность за его поступки. Часто такими людьми оказываются родители или один из родителей.

Причём совсем не обязательно человек идёт за советом к таких людям. Нет, инфантильный человек может вроде бы принять решение, но при этом старательно, а порой и стараясь это делать не заметно для других «тестирует» поведение значимого человека из своего окружения. Заметив признаки неодобрения, чувствует себя плохо, ищет способы «отыграть» своё решение обратно. Крайние варианты могут проявляться примерно так, как я писал в одной из публикаций,

«Умирающе-бессмертная мама. Часть 1. Когда есть дочь, на которой можно «ездить»».

И продолжение той статьи,

«Манипуляторы в семье. История дочери, которая «слишком сильно любила» умирающе-бессмертную маму».

Сразу предупреждаю, что эти статьи могут быть трудны в эмоциональном плане для читателя. Но вот именно в этих статьях я и показываю яркие примеры проявление психологического инфантилизма в поступках людей в обычной жизни.

*

Что делать, если Вы замечаете явные и выраженные признаки инфантилизма у другого?

В первую очередь отметить это для себя и стараться не строить с этим человеком близких отношений, насколько это возможно. В любом случае нужно избегать совместных с этим человеком проектов. Особенно если подразумевается, что, в этих проектах есть совместные финансовые вложения. Ну и любой ценой нужно избегать совместных с таким человеком семьи и детей!

Картинка из открытых источников в интернете
Картинка из открытых источников в интернете

Почему об этом пишу? Всё просто, если вы совместно запускаете с этим человеком бизнес, то он может просто бросить проект на половине пути. Если у этого человека есть доступ к совместным с вами финансам, то он может просто взять ваши деньги и потратить, например, на новый телефон самой последней модели, самый дорогой при этом. Но этот же телефон такой гражданин потеряет или разобьёт с лёгкостью, с которой ребёнок ломает подаренную ему хрупкую игрушку. Не потратит на телефон взятые у Вас деньги? Купит лотерейные билетики! Сделает что угодно, но только это будет не поступок взрослого человека. Ну а отвечать за свои поступке инфантильный не захочет!

Почему с таким не стоит создавать семью? Ну не способен сильно инфантильный человек вести семейную жизнь! Вся семейная жизнь превратится в воспитание и успокаивание ребёнка, которому по паспорту давно больше 18-ти лет. Хотя в принципе, если у вас будут раздельные финансы и с этим человеком не планируются дети, если есть ещё какие-то причины, по которым вам хочется поучаствовать в цирковом представление в проекте «семья с инфантильным», то этот проект может пройти прикольно и без больших проблем для вас. Но ещё раз отмечу, независимо от половой принадлежности инфантильного, мужчина это, или женщина, рождение с ним детей практически неизбежно создаст проблему для всех. В особенности для детей.

*

Если Вы замечаете признаки инфантилизма у себя, что делать?

Определите по каким именно пунктам у вас проявляется это. Определите, что нужно сделать, чтобы соответствовать норме по своему возрасту. Вам давно больше 18-ти лет, а вы всё ещё живете с родителями? Спланируйте съехать от них. Но не как ребёнок, которые со словами, «Я большой, я буду жить отдельно»! Вышел из дома родителей, постоял возле подъезда, понял, что жить ему негде, денег на съем жилья нет, работы нет и вернулся обратно. Уйдите от родителей как взрослый, имея нормальный план действий и хоть какой-то минимум ресурсов для этого.

Картинка из открытых источников в интернете
Картинка из открытых источников в интернете

Вы верите словам людей, а люди вас систематически обманывают? Выявите для себя, что за «волшебные» слова находят те, кто обманывает вас и чему вы верите когда есть все признаки того, что слова того кто их говорит явно расходятся с его поступками.

Кстати, многие люди даже на задумываются о том, что связывающий свою жизнь с инфантильным партнёром инфантилен сам и в большей степени помощь психолога нужна не тому, кто ведёт себя безответственно в отношениях, а тому, кто позволил это сделать партнёру, в отношениях с собой.

*

Ну и конечно, заметив у себя признаки инфантилизма лучше обратиться к опытному психологу, который поможет развить в себе взрослое, адекватное возрасту отношение и поступки. За инфантилизмом у человека часто стоят какие-то психологические травмы, полученные в глубоком детстве, которые крайне сложно залечить самостоятельно. Это лучше делается на психологической консультации.

Ниже есть мои контакты психолога, если нужна будет моя помощь, пишите.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.

Эта публикация являются моей авторской, защищённой авторскими правами. Копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

Перепост приветствуется!