Технология литья чугуна известна человечеству уже более десяти веков. В Китае в Х веке из чугуна отливали монеты, а в 1045 году, во время перестройки знаменитой буддийской пагоды Линсяо в китайской провинции Хэбэй, ее шпиль был изготовлен из чугуна.
Чугунные котлы Золотой орды, найденные археологами на территории Тульской области, датируются XIV веком. В Европе в это же время французы и англичане из чугуна отливали пушки и ядра в период Столетней войны.
Свойства чугуна – прочность, долговечность, способность долго сохранять тепло – люди оценили при использовании посуды, которая особенно пришлась кстати, когда пищу готовили на открытом огне в очагах и печах.
Сковороды, котелки, фритюрницы, сотейники, противени, а на Руси – чугунки – горшки из чугуна, были распространены в домах по всей Европе, Азии, Америке. В XX веке появилась и вскоре стала очень популярна эмалированная чугунная посуда.
Многие хозяйки предпочитают использовать чугунную посуду, покрытую специальной термостойкой защитной эмалью, такие изделия также подходят для всех типов плит и для приготовления блюд в духовке.
В чугунной посуде традиционно готовят плов, варят супы, пельмени и каши, запекают утку и мясо. В национальной кухне разных народов можно встретить множество аппетитных названий блюд, приготовленных в чугуне: шурпа, лагман, кебаб, азу, чачиушули, садж, бограч или гуляш и многие другие.
В сети магазинов Евродом вы можете подобрать чугунную посуду, а также множество полезных и необходимых поварских принадлежностей для приготовления различных блюд.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и получите разовую скидку 10% на покупки в Евродом. Подробности тут