Найти тему
DA Info Pro

Вьетнам приостанавливает торговлю дикой природой как действие пандемических стимулов

Вьетнам, один из крупнейших в Азии потребителей продуктов животного мира, приостановил весь импорт диких животных "мертвыми или живыми" и поклялся "ликвидировать" незаконные рынки по всей стране.

Директива, подписанная лидером коммунистической страны, последовала за международным скандалом по поводу продажи дикой природы, которая была названа причиной пандемии коронавируса в соседнем Китае.

Это большая победа природоохранных групп, которые в прошлом обвиняли вьетнамские власти в том, что они закрывают глаза на безудержную торговлю вымирающими видами внутри и за ее пределами.

-2

«Премьер-министр приказывает приостановить импорт диких животных - живых или мертвых - их яиц ... частей или дериватов», - говорится в приказе, опубликованном в четверг на правительственном веб-сайте.

«Все граждане, особенно чиновники ... не должны участвовать в незаконном браконьерстве, покупке, продаже, транспортировке ... нелегальной дикой природы».

К числу наиболее часто ввезенных контрабандой животных относятся части тигра, рог носорога и ящеры используемые в народной медицине.

Несмотря на высокие цены, которые они устанавливают - с ингредиентами, которые продаются из Африки, - нет научных доказательств их пользы для здоровья человека.

Вьетнам быстро заблокировался, чтобы избежать серьезного кризиса в области здравоохранения, когда появился COVID-19, но его экономика сильно пострадала.

Страна также «решительно ликвидирует рынки и торговые площадки, которые незаконно торгуют дикой природой», говорится в указе, предупреждающем о расправе с браконьерством, незаконным оборотом, хранением и рекламой животных, птиц и рептилий.

«Вьетнам следует поздравить с признанием того, что Covid-19 и другие пандемии связаны с торговлей дикими животными», - сказал Стивен Глэстер, его председатель.

«Эта торговля должна быть запрещена с точки зрения международной безопасности и безопасности общественного здравоохранения», - добавил он.

Китай, крупнейший в мире рынок нелегальной продукции дикой природы, ввел аналогичный запрет. Вьетнам пошел дальше, нацелившись на онлайн-продажи и установив бессрочный запрет на торговлю.