1 подписчик

Как готовить еду самостоятельно?

Как начать готовить еду, если вы никогда не готовили или яичница для вас верх – вашего кулинарного искусства. Такой вопрос актуален для многих студентов и тех счастливчиков, которые начали жить самостоятельной жизнью. Готовка дома – отличный способ экономить деньги.

Я человек, который совершенно не любит готовить, тем более для кого-то другого. Хорошо, конечно, когда есть возможность не готовить и заказывать еду на дом или ходить в кафе и рестораны. Но зачастую не каждый имеет такую возможность на ежедневной основе. Считаю, что готовка не должна отнимать более 30 мин и это для меня стало незыблемым законом. Иначе это слишком долгая трата за простое «поесть». Целый день потратить на готовку еды - это расточительная трата времени и сил, за исключением тех случаев когда у человека хобби готовить. Я не могу 4 часа готовить какой-нибудь торт. Для меня это нецелесообразно, куда проще и легче купить этот самый торт или заказать на дом.

Но обо всем по порядку. Готовка может быть простой и быстрой и главное вкусной. Научиться сможет каждый.

Летом проблем с готовкой не возникает. Обилие овощей, фруктов и ягод дает о себе знать. Количество «сеансов» приготовления еды сводится к минимуму. Но зимой хочется вкусно поесть.

Заготовки. Для экономии времени можно в выходной день сделать большую закупку, нарезать овощей и заморозить или же просто убрать в холодильник. Такой метод позволяет экономить кучу времени. Я также не люблю нарезать капусту. Я нарезаю целиком кочан, скидываю в пакет и убираю в холодильник. В нужный момент кладу оттуда капусту в салат или в сковороду. Или к примеру, пришли вы к примеру с работы поздно, сильно уставшие, взяли овощи из морозилки закинули в сковороду, сделали подливу, сварили крупу скажем гречку и «вуаля» - ужин за 20 минут готов.

Рецептам бойкот. Если вы захотели приготовить доселе незнакомое блюдо, то можно глянуть в интернет на рецепты и приготовить, в этом нет ничего сложного. Но я не сторонник того чтобы отмерять все как в ресторане с 5 звездами Мишлена. Все делается на глаз. Не советую обзаводиться кухонными весами, мерными емкостями и прочей хренью для готовки. Готовка может быть интуитивной. Готовите вы блины, к примеру, кажется вам, что слишком жидкое тесто – просто добавь муки, слишком густое – добавь воды или молока. Принцип ясен. Вкус пробуем на язык. Со временем у вас выработается собственный стиль готовки. Готовить вообще можно вообще без рецепта, например, смешав в сковороде ингредиенты которые пришлись по вкусу и настроению.

Думайте заранее о том, что вы будете готовить завтра или сегодня на ужин. К примеру, куда лучше замочить фасоль или нут заранее, чтобы не стоять у плиты и ждать когда же эта фасоль сварится. Замачивайте крупы и бобовые– это уменьшает время их готовки во много раз, а некоторые вообще варить не нужно. Например гречка, залитая водой на ночь, утром вполне съедобная. Я еще не очень понимаю, зачем вообще варить овсяные хлопья, когда их достаточно залить кипятком.

Салат из огурцов, помидоров, зелени и пекинской капусты с нухутом
Салат из огурцов, помидоров, зелени и пекинской капусты с нухутом

Уделяйте внимание овощам и крупам, так как их готовить быстрее всего. Да и к тому же очень полезно. Варите овощные супы. Можно просто пожарить кабачки, пожарить замороженные овощи, сварить крупы и смешать с овощами. У вас получится своя версия плова. К примеру, я смешиваю булгур с мексиканской смесью. Если булгур замочить на 1 час, то варить его достаточно 5 минут.

Красная чечевица со стручковой фасолью с салатом из огурцов, помидоров, листьев салата и болгарского перца
Красная чечевица со стручковой фасолью с салатом из огурцов, помидоров, листьев салата и болгарского перца

Такая «лайтовая» и к тому же полезная готовка не составит труда никому. Так что самостоятельная готовка не такая уж и сложная при правильном подходе. Такие простые лайфхаки позволяют экономить ваше драгоценное время.