Найти в Дзене
Нейротрансформинг

А как бы я преподнесла свой город его гостям?

Как то прогуливаясь по набережной своего родного города, я обратила внимание на небольшую группу людей, которая с интересом слушала экскурсовода, рассказывающего о достопримечательностях города.

С набережной открывался красивейший вид на собор и мост через реку Волга. Яркое солнце превращало позолоту купола в огненный блик, становясь приманкой для случайных взглядов. Наш Рыбинский собор построен так,что виден практически ото всюду. и служит прекрасным ориентиром для " потеряшек".

Я решила прислушаться к рассказу и замедлила шаг. Людям было явно интересно, облокотившись на ограду, отделяющую тротуар от водной глади, они следили за каждым жестом экскурсовода, как школьники за указкой учителя.

" Ну да, это ведь приезжие, гости, им все в диковинку" - первая мысль, которая промелькнула у меня в голове. Но есть здесь что то еще, что заставило меня остановиться и дать волю своему любопытству ... В голове промелькали какие то слайды из памяти, какие то картинки известного и запечатленного ... И я поняла! То, о чем говорил экскурсовод было не заученным , привычным текстом , а увлекательным, эмоциональным повествованием. Он делился собственными изысканиями, фактами, которые подчерпнул в архивных первоисточниках! Мужчина явно потрудился и вложил душу в свой рассказ, добавляя в него искренние эмоции.

И переполненная гордостью за свой город Рыбинск, за интересных людей, живущих в нем, я задала себе вопрос - а как бы я "преподнесла" свой город его гостям? Как по другому без стереотипов и обычного перечисления исторических фактов, могла бы о нем рассказать и создать сильное впечатление?

И вы знаете, ответ пришел сам собой. Рыбинск был оплотом зарождающегося здорового капитализма и честнейшего предпринимательства в масштабах всей царской России! И основу ему заложило купечество.

Да, рыбинские купцы, которые составляли костяк города, были очень богатыми людьми. Они умели не только торговать, но и вкладывать деньги в новые технологии, ценили смекалистых работников, строили учебные заведения, в которых могли обучаться все слои населения, причем бесплатно!

Вот лишь несколько исторических фактов и имен

- к приезду царицы Екатерины в 1777г, по заказу купцов был изготовлен золотой трон

- с 1860 года в городе функционировала крупнейшая в Российской Империи хлебная биржа

- братья Нобели владели в Рыбинске нефтеперерабатывающим заводом и крупнейшей на Верхней Волге нефтяной базой

- Купцы Журавлёвы в середине 19 века построили самую известную в России канатную фабрику и судостроительный завод, изготавливающий лучшие пароходы на Волге.

За каждым историческим фактом , событием всегда стоят люди. Именно они создают историю. Какими они были ? Каким было их воспитание, образование, что позволяло делать родной край богатым, процветающим? ( не смотря на три класса церковно-приходской школы)

Может стоит перенять у того экскурсовода его способ вести экскурсии и больше интересоваться людьми, которые оставили нам огромное наследие ( не в виде денег ), и о котором мы так мало знаем...

А как вы, мои читатели, можете охарактеризовать свой родной город, родной край, в котором живете?

Рыбинский мост через Волгу и рядом собор Петра и Павла
Рыбинский мост через Волгу и рядом собор Петра и Павла
В прошлом хлебная биржа, сейчас музей города Рыбинска
В прошлом хлебная биржа, сейчас музей города Рыбинска
Автор статьи и ваш покорный слуга, Наталия Железнякова.
Автор статьи и ваш покорный слуга, Наталия Железнякова.