Найти тему
Киноведьма

Фильм "Человек, который удивил всех". Когда ближнего любить тяжело.

..

Фильм "Человек, который удивил всех" - философская притча режиссеров Наташи Меркуловой и Алексей Чупова 2018 г.

Признаться, редко, очень редко доводится созерцать подобные фильмы именно в российском кино. Когда действие можно уложить в несколько строк, и все равно замираешь перед экраном, словно падаешь в ту самую реку из "Ежика в тумане" и она несет тебя....

Глухая сибирская деревня. Леса, леса, леса вокруг... их шум на протяжении всего фильма окружает, ворожит, успокаивает... И тем острее и внезапнее выдергивают из этого чарующего сна сюжетные повороты.

В деревне живут обычные русские мужики и бабы, делают свои незатейливые повседневные дела. Проживают ту жизнь, которую сотни лет проживали до них их предки. И как у их прадедов в привычный ход жизни иногда стремительно врываются трагические события. То, что нельзя ни предугадать, ни исправить. Хотя последнее весь фильм пытается опровергнуть главный герой.

-2

А вот и он - леснчий Егор (Евгений Цыганов). Сибирский мужик, спокойный и основательный как утес над рекой. Пристальный задумчивый взгляд устремлен в лесную чащу. Вот чем меня цепляют многие герои Цыганова, так это смесью флегматичности и меткой иронии. Молчит-молчит, а потом с тем же непроницаемым лицом припечатает собеседника парой метких фраз. В жизни такой типаж, увы, большая редкость.

Егор - настоящий сибирский Рэмбо: лихо справляется с двумя матерыми браконьерами. Его уважает вся деревня - он настоящий. То есть умеет решать проблемы. Председатель сельсовета (Павел Майков) на его фоне выгляжит жалкой дрожащей сопелькой. У него любящая жена (Наталья Кудряшова) и сын. Казалось бы, благополучие такого человека, не склонного к болтовне и пустым метаниям, незыблемо.

Но вскоре мы узнаем, что Егор неизлечимо болен - онкология. Ему остается "месяца два". И опять ни слез, ни стонов, ни жалоб. С холодной головой Егор дает жене последние указания, оставляет деньги. Односельчане, узнав об их беде, собирают ему деньги на лечение всей деревней, помогают чем могут. Жена, превозмогая так внезапно накатившее отчаяние, таскает мужа то к приезжему столичному доктору (Максим Виторган), то к шаманке (Елена Ворончихина), которая ненадолго протрезвев, то ли отчитывает, то ли заговаривает его. У Егора с ней происходит трагикомический диалог: "Что, не помогло?" - "А должно было?".

-3

Егор носит свою обреченность. Как всегда, предельно спокойно. Но веселая пьяная шаманка напоследок поет ему песенку о селезне, который спасаясь от смерти, притворился уткой и спрятался в их стае, так и выжил. Егор молча слушает ее, по-прежнему отрешенно созерцая глухую лесную чащу.

Ход сюжета словно переламывается. Егор идет в магазин в райцентре, где покупает... женское платье, колготки и косметику. А потом, ночью в бане на своем дворе все это надевает. Перед нами теперь причудливое существо, будто залетевшее в сибирскую деревню с какой-нибудь голландской улицы.

-4

Контраст этого существа с прежним мужественным Егором разителен, просто немыслим. Первый шок испытывает жена, проклинает его ("даже умереть по-людски не можешь"). Через некоторое время Егор являет себя всей деревне. Бродит по поселку, не произнося ни единого слова. Односельчане не верят своим глазам. Преображенному леснику они, мягко говоря, не рады. Сын, вернувшись из школы, кричит от обиды - еще бы, папа - "п...р". Егору же все как будто мало - в своем веселеньком платьице он является на сельский праздник. Словно не замечает, как бывшие друзья в ужасе шарахаются. Но сибирякам недостаточно просто выразить свое недовольство на словах - Егора жестоко избивают. Он уходит в лесную сторожку, но и там его не оставляют в покое - несколько бандитов насилуют его и оставляют Егора валяться на поляне. Кое-как полуживой герой доползает до сторожки. Казалось бы, осталось недолго.

Но сюжет снова делает неожиданный поворот. Какой - увидите сами.

Почему стоит смотреть этот странный медленный молчаливый фильм? Ну, конечно, не из-за темы гомофобии в нашей стране. Это идет лишь сюжетным фоном.

А вот что действительно важно, так это попытка осознать себя в резко изменившихся обстоятельствах. Это затрагивает и самого Егора, и его беременную жену, которая, захлебываясь от внезапного горя, с самого начала не позволяет этому горю себя поглотить. Она до последнего ищет варианты спасения любимого мужа, пусть даже самые абсурдные. Причем обстоятельства болезни - это лишь один слой повествования. Вот тут очень кстати оказывается столь неуместная вроде бы на фоне сибирской деревни тема нетрадиционной ориентации, хотя бы ее видимых проявлений. Каково это - принять внезапную перемену в твоем близком человеке, причем перемену негативную, резкую, крайне болезненную? Когда привычный для тебя образ уважаемого всеми человека в одночасье сменяется тем, что отсекает не только его, но и тебя от социума? Возможна ли в таких обстоятельствах верность, и какой ценой она достается? Эту проверку на прочность проходят и жена, и сын Егора. И жена разделяет с мужем его ношу до конца. Ее образ в этом фильме - пожалуй самый светлый и обнадеживающий.

-5

Если уж продолжать разговор об изменившихся обстоятельствах, то в фильме с печальной отчетливостью показывается, как быстро меняется отношение к тебе людей. Все зависит от того, вписываешься ли ты в стереотипы или нет. Не успеешь оглянуться, и вчерашняя "рука помощи" уже со всей силы лупит тебя под дых. Зато пресловутая помощь приходит от того, кто доселе уж точно не обнадеживал. Здесь просто восхитительна сцена, когда от разъяренных односельчан Егора спасает тесть (Юрий Кузнецов), вредный, угрюмый старик, с которым у Егора были не самые теплые отношения.

А что же сам Егор, его переодевания, стоическое молчание? Здесь неминуемо на ум приходит сравнение с древнерусскими юродивыми - странными людьми, имевшими смелость отказаться от привычной и зачастую весьма удобной жизни в пользу добровольного безумства и бродяжничества. Надо сказать, в народе их весьма почитали. Что-то, видимо, открывается человеку с того края, хуже которого быть уже не может, особенно если к это краю пришел, сломав и отринув по доброй воле все самое дорогое и самого себя.

-6

Подобная смиренная твердая смелость словно вызывает у высших сил уважение и награду - новую жизнь.

Жду ваших комментариев и новых подписчиков!

"Жить". Фильм для тех, кто изнылся на карантине

Святые или идиоты? Положительные герои современного русского кино

Кому из современных русских актрис я верю