Боевой путь Ивана Яковлевича Глазунова можно назвать довольно извилистым.
Начал он службу в Красной Армии в миномётном батальоне на завершающем этапе Сталинградской битвы. В расчёте 82-мм миномёта он исполнял обязанности наводчика.
После завершения Сталинградской битвы, по словам ветерана, из миномётного батальона была сформирована новая пехотная часть, которая была направлена на Курскую дугу и была придана в качестве танкового десанта танковому батальону. Под Орлом ветеран получил пулевое ранение в ногу и был направлен в госпиталь в город Тулу. Затем - запасной полк, учёба в танковой школе на механика-водителя.
В Челябинске новоиспечённый сержант-танкист попал в расчёт самоходной артиллерийской установки СУ-152.
Иван Глазунов в своём первом экипаже СУ-152 выполнял обязанности... наводчика орудия.
Вот фрагмент его первого наградного листа, подписанного 25 декабря 1943 года.
По этому представлению гвардии сержант Глазунов 2 февраля 1944 года Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 38 армии был награждён медалью "За Отвагу".
Вот фрагмент второго наградного листа на сержанта-самоходчика, подписанный 31 января 1944 года. По этому наградному листу он представлялся к ордену Славы 3-й степени.
А вот фрагмент его интервью, касающийся боевого эпизода, описанного в наградном листе.
- В Вашем наградном листе на орден Красной Звезды написано: «За время боев 26 января 1944-го года в районе шоссейной дороги Липовец – Россоша в составе экипажа СУ-152 младшего лейтенанта Снеткова, отражая атаку немцев, первым снарядом поджег немецкий танк типа «Тигр». Продолжая вести меткий огонь, уничтожил еще два танка противника. Товарищ Глазунов вел огонь по танкам противника до тех пор, пока сам не получил ранение в голову и не загорелась самоходная установка…
- Вот, у меня от этого ранения шрамы сохранились.
- …Выполнив поставленную задачу, вышел из горящей машины и, отстреливаясь из автомата от атакующего противника, вернулся в часть».
- Все правильно написано. А вот Лымарь, был такой в нашем экипаже заряжающий, мы с ним в Челябинске познакомились на формировке. Он вообще поляк был и в 1939 году был призван в армию из Польши. Так вот во время этого боя с «Тиграми» он стал выходить из машины через задний, трансмиссионный люк. Только открыл этот люк и спустился, как его сразу же наповал и убило. Он тут же, у машины, и упал.
- В том бою, когда вашу машину подбили, немцы близко подошли к вам?
- Да, очень близко от нас были немцы. Но мы отбились от них, сумели уйти, кто выжил.
- Кроме этого боя у вас в экипаже потери были?
- Командира экипажа однажды убили. Ему видимости не хватало и он решил высунуться из люка, чтобы осмотреться. И вот он осмотрелся и из боя не вернулся. Только он открыл верхний люк, взял рацию, как в него угодили несколько автоматных пуль. Он сразу упал внутрь машины, свалившись прямо мне под ноги.
- Расскажите про этот бой с «Тиграми».
- «Тигры» в балке были, а мы наверху встали, а потом начали спускаться в их сторону. После того как они начали вести огонь, мы их обнаружили. Командовал нами наш помпотех, он до войны работал на сталинградском заводе инженером. И вот начали мы бить. Так до того сильно немцы тоже били по нам, что разбили «ленивец» у нашей самоходки. Машина после этого не смогла вращаться, но немецкий танк все равно был в пределах видимости нашего орудия. Мы с этим «Тигром» выходили один на один, я видел только его. Немец бил по нам из балки, а мы сверху били.
Когда немецкая болванка попала в нашу машину, то мелкими осколками от своей брони я был ранен в лицо, глаза и в правую руку. Да не я один, многие из экипажа были ранены в разные места.
Орденом Красной Звезды за бой с "тиграми" наводчик самоходки был награждён тоже(!) 2 февраля 1944 года тем же самым Приказом!
Интересный факт, не правда-ли?..
Вот фрагмент ещё одного представления на сержанта Глазунова.
3 июля 1944 года он был награждён второй медалью "За Отвагу".
Кстати, сам ветеран в интервью говорит об этих двух своих награждениях так: " А мне за Минск дали медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды за прошлые бои.".
В полным текстам интервью ветерана можно ознакомиться по этой ссылке:
https://iremember.ru/memoirs/samokhodchiki/glazunov-ivan-yakovlevich/
Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!