В современной школе сложилась интересная ситуация, учитель по идее отвечает за все, что происходит с ребенком в стенах учебного заведения, но при этом он не имеет почти никаких рычагов управления и контроля.
Казалось бы, такая простая ситуация, ребенку на уроке потребовалось выйти в туалет, и звучит привычная всем фраза: "Извините, а можно мне выйти?" Отказать учитель не имеет права, да и все мы понимаем, что естественные потребности ограничивать просто напросто глупо. Но есть в этой ситуации нюанс, который лично я никак не могла для себя уяснить пока работала в школе.
В течение урока я несу полную ответственность за жизнь и здоровье всех учеников класса, и ребенок, что вышел за пределы класса тоже находится под моей ответственностью. При этом всем очевидно, что раздвоиться я не могу, а значит он в любом случае выпадает из зоны моего внимания, но я продолжаю нести за него ответственность. И если, допустим, ученик попался не самый дисциплинированный и нашел приключения на свою голову пока добирался до пункта назначения, то по шапке за последствия получу все равно я, а не он. И наказание для учителя может быть достаточно серьезным.
Интересная картинка, не правда ли?
И это только самый простой пример из всех возможных. А ситуации-то бывают разные. Реальный случай: Подросток на перемене ударил своего соседа по парте стулом по голове, тем самым обеспечив ему сотрясение мозга. Учитель при этом был в классе, но просто не успел отреагировать, так как конфликт развивался стремительно, и время для реакции было минимально. Виноват в ситуации кто? Правильно, учитель. А почему? А потому что согласно нормативам он должен был предотвратить данную ситуацию, видимо телепатически считав сигналы из мозга своего подопечного.
Любая травма, повреждение ученика в школе - это ответственность учителя. При этом я не имею права, в идеале, даже прикасаться к ребенку, за исключением случаев оказания первой медицинской помощи, ограничивать передвижения по идее я тоже не имею полномочий. В моем арсенале остаются только слова и тот самый пресловутый учительский авторитет, о котором все говорят, и который даже работает, но с каждым годом все меньше.
Отдельной строкой стоит упомянуть немногочисленных, но все же существующих, учеников, которые демонстрируют ярко выраженные антисоциальные наклонности и не поддаются никаким увещеваниям. От таких подростков страдают не только учителя, но и другие дети. При этом способы работы в таких случаях крайне ограничены, но это вы уже и так поняли.
Не удивительно, что в итоге учителя и школа, попавшие в такие противоречивые условия пытаются справляться как могут. Отсюда возникают и крики, и требования выгонять учеников из класса на перемены, сокращается внеурочное общение учителей и детей, исчезают экскурсии и кружки, никому не хочется нести ответственность за то, что в принципе невозможно проконтролировать.
А ведь это всего лишь один нюанс в системе образования, а сколько еще есть таких невыполнимых моментов? Множество. Но никто не что решать их не собирается, на них даже не обращают внимание. А ситуация тем временем становится с каждой реформой образования все критичнее и критичнее.
Дефицит учителей в России уже составляет десятки тысяч позиций, а такими темпами он будет еще больше. Поэтому это проблема не только педагогических коллективов, но и родителей учеников, и решать ее нужно сообща. Начать можно как минимум со своих собственных детей, просто объяснив им границы приемлемого поведения в обществе, а также не закрывать глаза на их антисоциальное поведение, ибо школа вам тут не помощник, у нас просто связаны руки, но у вас-то нет.
А что вы думаете по этому поводу?