Здравствуйте!
Из источника газеты "Известия" стало известно, что Минкомсвязь внесла следующее предложение на обсуждение: выделить 26 миллиардов рублей на создание центров по управлению регионами, сокращенно ЦУР.
Иными словами, деньги пойдут на содержание одного офиса с одним окошком в каждом регионе, куда будут поступать в электронном виде и обрабатываться жалобы и предложения граждан, поступающие в госструктуры по всей стране.
Если подумать
С самого начала предложение выглядит абсурдным. Люди ненароком молниеносно начинают думать, что в стране итак много нуждающихся, больных людей и детей, много тех проблем, которым остро необходимы и могут помочь любые деньги. Или считают, что это очередная задумка как отмыть денег и платить зарплату зажравшимся чиновникам, но видение абстрактное.
Признаюсь, это тоже было моей первой мыслью!
Далее стала вспоминать, сколько раз во многих местах я сталкивалась с хамством, халатным отношением, отказами и вообще многими вещами, которые были для меня не приемлемы и становилось очень обидно и неприятно за то, что я живу в такой стране. Я не всегда это просто так оставляла. Приходилось лазить по поисковикам, находить телефоны или структуры, куда можно было пожаловаться, куда уж до предложений.
Через несколько переводов то на один то на другой номер, всё-таки находила точку возврата и жалобу принимали, но ответ, как правило, где-то пропадал, а его найти уже не было никакого желания, потому что очень тяжело было ждать оператора, объяснять всё снова, тратить свои нервы. Да и "отходила" уже к тому времени "не везде ж так"...
Перспектива "стать человечнее" и добросовестнее
Выражение "на каждого крутого найдётся ещё круче" тут как раз и может сработать.
Государственные служащие боятся потерять свою работу, потому в последнее время очень щепетильно относятся к каждому запросу, да и люди тоже стали намного умнее, перестали молчать "в тряпочку". Вроде бы всё налаживается, но не так как хотелось бы.
А хотелось бы, чтобы это стало естественно, и никто больше не задумывался о том, что может столкнуться с препятствиями, не думал о том, как преодолеть возникший барьер, а только о пользе и перспективе того или иного своего запроса.
К чему
К тому, что, возможно, это и нужно сделать для того чтобы система работала, и чтобы жалоба была столь же естественна, как и покупка хлеба в магазине "без перехода на личности". Только таким образом, как один из вариантов, может уменьшиться коррупция и бюрократия, а люди вне зависимости от того, кто просит, а кто выполняет будут проще и добросовестнее относиться друг к другу и к своим обязанностям, а это уже другой уровень развития государства в целом.
Заметьте, я только про жалобы сейчас пишу, а в других государствах уже в полицию на соседей доложить очень естественный процесс, и это не считается стукачеством. Такое понятие как "стучать" за границей весьма сомнительное.
Вы часто сталкиваетесь с тем, что чиновники и не только чиновники, а просто даже работники любого места где вы находитесь, как нарочно вставляют палки в колёса или относятся к вам по хамски?