После долгого перерыва длинною в четыре года, женщина решила вернуться на работу. Одна мысль о том, что необходимо идти, общаться, договариваться, презентовать себя, вызывает в ней страх, неловкость, тревогу.
С подобной трудностью сталкиваются многие женщины, особенно после декретного отпуска. Те, у которых сохранилось рабочее место более спокойно возвращаются к рабочим будням. А вот те, которым приходится заново искать работу испытывают тревогу и стресс.
Прежде всего необходимо понимать, что подобная реакция на изменения и перемены в жизни - естественна.
Что может чувствовать человек при поиске новой работы:
- Тревогу и напряжение от того, что надо показывать и доказывать наличие профессиональных навыков.
- Неуверенность, в том, что проф навыки сохранились, боязнь об утерянных умениях.
- Страх что кто-то будет оценивать и от этой оценки будет зависеть, положительный либо отрицательный конечный результат.
- Растерянность из-за возможно изменившихся технологий и как следствие, необходимости изучения массы новой информации и приобретения новых навыков.
Что может помочь:
- Прежде всего отследите в себе, какие чувства возникают в момент поиска работы, предстоящего собеседования. Что вы чувствуете. В какой момент возникает это чувство: в момент отклика на вакансию или же на собеседовании, а может уже при одной мысли о том, что предстоит искать работу.
- Ответьте себе на вопрос: "Зачем мне это?". Какая мотивация в предстоящих переменах. Чаще всего четко поставленная и осознаваемая мотивация открывает возможности к более лёгкому достижению этой цели.
- Пофантазируйте, представьте в мельчайших деталях, каким бы вы хотели видеть ваше рабочее место, что вы будете делать, каким будет ваше руководство, коллеги.
- Представьте, что может произойти самого "страшного" на собеседовании, на работе. Что изменится, если вы провалите собеседование? Что вы будете делать? Не чувствовать, а Делать.
- Подготовьтесь. Освежите свои профзнания, уделите время изучению компании, в которую планируете устраиваться на работу. Составьте список вопросов к будущему работодателю. Хорошо работают домашние репетиции. Оденьтесь, словно идёте на собеседование и отрепетируйте свою самопрезентацию перед зеркалом. Сначала будет сложно, но уже после 3-5 раза вы обнаружите, что речь ваша становится ровной, слова четкими, звучат уверенно. Запомните это состояние, именно оно поможет вам в достижении поставленной цели.
- Помните, вы человек и взаимодействовать вам так же, с людьми. Волноваться, тревожится в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми естественно. Обстоятельства могут меняться как у вас, так и у компаний. И если что-то пошло не так, как бы хотелось - двигайтесь дальше, пробуйте и не оглядывайтесь назад.
Нет никакого смысла обсуждать обстоятельства, которые нельзя изменить.
Питер Хёг.
7. Вы выбираете работодателя, работодатель выбирает сотрудника. И у него и у вас есть Выбор. Вы равны. Такая убеждённость помогает уверенно держаться при общении с потенциальным работодателем.
8. Если же понимаете, что самостоятельно справиться с данным вопросом сложно, обратитесь за помощью к специалисту.