Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это с одной стороны очень щекотливая тема, с другой стороны одно из самых распространённых заболеваний, и уступает «пальму первенства» только гриппу.
К ЗППП относят большой спектр заболеваний, к которым относятся как венерические заболевания (гонорея, сифилис, трихомоноз), так и инфекции мочеполовых органов (гарднереллез, генитальный герпес, кандидоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, ВИЧ.и т.п).
Симптомы ЗППП
Важно помнить, что передаются такие заболевания при любой форме полового контакта – оральном, вагинальном, анальном. Поэтому после «ночи любви» с малознакомым партнёром или бурно проведенного отпуска необходимо обратить внимание на следующие подозрительные симптомы заболеваний:
- необычные выделения из половых органов;
- зуд и жжение в наружных половых органах;
- учащенное или болезненное мочеиспускание;
- дискомфорт в нижних отделах живота;
- боль при половом акте;
- появление на коже или на слизистых оболочках пятен, язвочек, пузырьков;
- увеличение лимфоузлов.
Конечно, большинство ЗППП излечимы, но только при своевременном обращении к специалисту. Забудьте про советы «бывалого» друга, помощь в данном вопросе интернета и справочной литературы. Заметили у себя какой либо признак из вышеперечисленных? Лучше перестраховаться и записаться на прием к врачу и сдать анализы на ЗППП.
Анализы на ЗППП
Самый современный метод ДНК-диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берут соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Врачи используют также метод ИФА (берется кровь из вены или делается соскоб и определяется наличие антител к ЗППП), бактериоскопию (чаще всего выявляет гонококки и трихомонады) и многие другие способы диагностики. После подтверждения диагноза назначается лечение, в котором важен системный подход и непрерывность. По окончании курса лечения ЗППП обязательно нужно пройти контрольное обследование – сдать нескольких анализов на ЗППП, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в организме.
И важно помнить, что залеченные, но не вылеченные до конца ЗППП и совсем оставленные без внимания ЗППП – это бомба замедленного действия.
Длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов, рак и много другое.
Избежать заболеваний значительно проще, чем избавиться от них.
Правила профилактики ЗППП:
- Антисептики. Средства для обработки наружных половых органов до и после полового акта: медицинский спирт, растворы марганцовки, мирамистин, хлоргексидин и др., искусственные смазки с антисептическим или спермицидным эффектом, вагинальные спермициды,.Профилактический эффект - 50-70%. Являются практически единственным способом защиты при оральном сексе.
- Прием антибиотиков. Данный способ профилактики эффективен только в течение 2-х суток после полового акта, если точно известно название инфекции. Проводится только под контролем врача с обязательным анализом после лечения.
- Презерватив. Надежность этого способа защиты эффективна в 90 % случаях. Презерватив как средство защиты от ЗППП незаменим при случайных половых связях.
Защититься на все 100% от ЗППП практически невозможно, но можно снизить риск заболевания, если вести половую жизнь с одним партнером, которому Вы полностью доверяете.
Запись на прием к врачу, на консультацию и на анализы на ЗППП осуществляется по телефону: +7 (846) 310-12-50.
С ценами можно ознакомиться в прайс-листе на сайте.